С 1 сентября 2014 года вступит в силу блок поправок, принятый в мае в виде федерального закона 99-ФЗ, в Гражданский кодекс.

В ГК, среди прочих, появится новая статья 67.1 "Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах".

Пунктами 4 и 5 данной статьи предусмотрены право ООО и обязанность любых АО ежегодно, а также по требованию любого участника ООО или определенных акционеров АО привлекать аудитора для проведения внешнего аудита:

"Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества.

Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов".

Статьей 5 закона об аудиторской деятельности предусмотрено, что ежегодный обязательный аудит проводится, в частности, если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества. Согласно новой редакции ГК акционерные общества не будут делиться на открытые и закрытые. Таким образом, вскоре следует ожидать внесения соответствующих поправок и в закон об аудиторской деятельности.