В письме от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799 Минфин напомнил, что при исчислении налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности или обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При УСН установлен закрытый перечень расходов. Расходы от списания сумм безнадежных долгов в данном перечне не поименованы.

Кроме того, учет данных расходов не предусмотрен подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 НК, в соответствии с которым организации, применявшие УСН, при переходе на общий режим с использованием метода начисления признают расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на общий режим, если иное не предусмотрено главой 25 НК.

Так что если долги образовались в период применения УСН, то при переходе на общий режим расходы от списания сумм безнадежных долгов в целях налога на прибыль не учитываются.