В письме от 25 июня 2014 г. N СА-4-14/12088 ФНС сообщила налоговикам о возможных вариантах их действий в случае выявления недостоверных юридических адресов.

Рассмотрен порядок заведения соответствующих дел в отношении фирмы в следующих ситуациях:

  • наличие административного правонарушения - представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния;
  • если есть информация о подложности представленных документов, непричастности лица, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, к представлению заявления о госрегистрации или деятельности данной организации, либо при наличии иных признаков уголовно наказуемых деяний.

При выявлении факта недостоверности сведений об адресе регистрирующий орган направляет в адрес юрлица, его учредителей, а также лица, имеющего право действовать от имени юрлица без доверенности, уведомление о необходимости представления в течение месяца достоверных сведений об адресе. Уведомление не направляется в случае, если в адрес всех указанных лиц было ранее внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших административному правонарушению, с аналогичными требованиями.

Если нарушение не устранено, подаются документы в арбитражный суд с требованием о ликвидации юрлица. При этом налоговики должны доказать, что направляли указанные выше уведомления; наличие информации о том, что связь с юрлицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения"). Также должно быть доказано, что юрлицо не является недействующим.

В письме изложено также множество других нюансов действий налоговиков, и соответственно, последствий, возникающих для юрлица.