Хитрый маневр: платить "кадастровый" налог на имущество при ЕНВД заставят с 1 июля

В письме от 2 июня 2014 г. N 03-05-05-01/26195 Минфин изложил свежую и оригинальную мысль: вмененщикам-организациям придется уплачивать налог на имущество, если налоговая база по нему определяется как кадастровая стоимость, уже во втором полугодии 2014 года. Речь идет о недвижимости, используемой в облагаемой ЕНВД деятельности.

Соответствующие поправки внесены в НК в текущем году федеральным законом от 02.04.14 № 52-ФЗ. Со вступлением изменений в силу норма об освобождении при ЕНВД от налога на имущество организаций будет выглядеть так: "Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)". Аналогичные поправки вносятся и в аналогичную норму, касающуюся УСН.

Минфин считает, что в отношении ЕНВД вступить изменения в силу должны 1 июля 2014 года. Заключительными положениями указанного закона предусмотрено, что данные поправки "вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу" (курсив наш - Audit-it).

"Соответствующим" налогом Минфин в данном случае считает ЕНВД, и исходя из того, что ближайший налоговый период по нему начнется 1 июля, делает свой неожиданный вывод.

Фискалы высказывают исходя из этого также ряд мнений о том, как именно следует рассчитывать сумму налога на имущество и авансовых платежей по нему за 9 месяцев и за 2014 год. Ведь налоговым периодом по налогу на имущество является год, а ситуации, когда он для кого-то вводится с середины налогового периода, НК не предусматривает (что следует из логики статьи 5 НК, хотя возникшая ситуация напрямую не предусмотрена даже ею).

С учетом этого более конструктивно было бы предположить, что под "соответствующим" налогом законодатель имел в виду все-таки налог на имущество организаций, и вводится он для некоторых категорий налогоплательщиков с нового налогового периода именно по налогу на имущество организаций, то есть в данном случае - с 1 января 2015 года.

К тому же, вызывают недоумение и формулировки, описывающие дату вступления нормы в силу, в самих заключительных положениях 52-ФЗ, включающие два раза слова "не ранее": не ранее одной даты и не ранее другой даты. Описываемый в такой форме момент может наступить в любой день после 31 декабря 2014 года: хоть 13 февраля 2015 года, хоть в 2020 году, а может и вообще не наступить никогда. Так что, судя по всему, судебных дел относительно налога на имущество при ЕНВД будет немало.

Относительно УСН, налоговым периодом по которой, как и по налогу на имущество организаций, является год, ситуация яснее, если, конечно, закрыть глаза на двойное "не ранее".