В проверяемый период два учредителя компании заявили о своем желании выйти из ООО. При этом их доли перешли к компании в полном объеме. Выплатив им денежные средства, компания НДФЛ при этом не исчислила, не удержала и не перечислила в бюджет. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДФЛ, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А48-1933/2013), признавая решение инспекции правомерным, разъясняют следующее.

В соответствии со статьей 209 НК объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ.

В силу статьи ФЗ 14 от 08.02.98 «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников. При выходе участника ООО из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

По мнению судов, возникающие правоотношения между ООО и его участником при его выходе из числа участников общества не могут рассматриваться в качестве правоотношений, вытекающих из договора купли-продажи доли. Учитывая, что продажи доли в уставном капитале не происходит, доходы физического лица в виде действительной стоимости доли подлежат налогообложению НДФЛ с удержанием налоговым агентом налога с полной суммы дохода без вычета расходов, связанных с получением этих доходов.