По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила компании пени по НДФЛ и штраф, установив несвоеременное перечисление НДФЛ в бюджет. При этом налоговики снизили размер штрафа в два раза, установив смягчающие обстоятельства: отсутствие у компании задолженности, совершения правонарушения впервые и добросовестность налогоплательщика.

Считая, что размер штрафа не соответствует требованиям соразмерности и справедливости, компания обратилась в суд (дело № А32-14679/2013).

Пунктом 3 статьи 114 НК предусмотрена возможность уменьшения размера штрафа не меньше, чем в два раза при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства. При этом перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим.

В данном случае суды трех инстанций указали на отсутствие оснований для еще одного уменьшения суммы штрафа, поскольку инспекция уже применила статью 114 НК и снизила штраф в два раза. Суды сочли, что инспекция в полной мере учла все смягчающие обстоятельства и адекватно оценила тяжесть допущенного компанией правонарушения, поэтому основания для повторного снижения санкций отсутствуют.