Как следствие, для освобождения от НДС при выручке до 2 млн за 3 месяца не надо будет сдавать копии этих журналов. Кроме того, дата передачи недвижимости покупателю по акту будет признаваться моментом определения налоговой базы по НДС, а счет-фактуру, выставляемый ИП, будет разрешено подписывать иным лицам, уполномоченным доверенностью от имени ИП.

В третьем чтении Госдумой принят законопроект № 375042-6, который изначально был нацелен на сближение налогового учета с бухгалтерским.

От первого чтения к третьему текст законопроекта несколько изменился. В него добавлены пункты, вносящие поправки в главу 21 НК, изменились и некоторые формулировки в поправках, имевшихся в тексте законопроекта при первом чтении.

Среди нововведений - устранение необходимости вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения и в иных случаях (поправки в п.3 ст. 169 НК). Кроме того, предполагается "абзац пятый пункта 6 статьи 145 признать утратившим силу". Расшифруем: копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур не будет теперь значиться среди документов, подтверждающих право на освобождение от НДС при выручке до 2 млн рублей за 3 месяца (продление срока освобождения). Эти новшества должны вступить в силу с 1 января 2015 года.

Остальные поправки начнут действовать с нового налогового периода, но не ранее чем через месяц после опубликования закона.

Еще одна новая поправка состоит в том, что при реализации недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС будет признаваться дата передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Передача права собственности на недвижимость не будет приравниваться к отгрузке, как это сейчас следует из п.3 ст. 167 НК.

Счет-фактуру, выставляемый ИП, будет разрешено подписывать иным лицам, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя (изменения в п.6 ст. 169 НК).

Планируется внесение поправки также в норму, согласно которой при приобретении чего-либо по стоимости, выраженной в иностранной валюте, если последующая оплата происходит в рублях, то вычеты по НДС не корректируются, а суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 172). "Суммовые разницы" будут заменены на "разницы в сумме".