Таким образом, при УСН с объектом "доходы" налог уменьшается на сумму взносов, уплаченных за себя ИП (не имеющим наемных работников), исчисленную не только исходя из 1 МРОТ, но и исходя из 1% от превышения годового дохода над суммой в 300 тысяч рублей.

В письме от 21.02.14 № 03-11-11/7514 Минфин дал разъяснения об уменьшении налога, уплачиваемого при УСН, на страховые взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 рублей, ИП, не производящим выплат физлицам.

Напомним, с 2014 года ИП (а также адвокаты, нотариусы), чей налогооблагаемый доход менее 300 тысяч рублей в год, исчисляют фиксированный размер взносов исходя из одного МРОТ, а не из двух, как это действовало в 2013 году. Для тех, у кого годовой доход выше 300 тысяч, дополнительно будут платить в ПФ 1% от годового оборота. Каждые 100 тысяч рублей годового оборота сверх 300 тысяч будут увеличивать годовую сумму взносов на 1 тысячу рублей. Однако сумма взносов в ПФ в итоге не должна превышать исчисленную из 8 МРОТ.

Окончательная уплата взносов с доходов, не превышающих 300 000 рублей, должна быть произведена не позднее 31 декабря. Взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Можно уплачивать взносы и частями в течение расчетного года, как рассчитанные из 1 МРОТ, так и с учетом 1%: взносы в виде 1% от суммы превышения дохода можно уплачивать с момента превышения дохода в течение текущего года, указал Минфин.

Согласно НК, если нет работников, то при УСН "доходы" на суммы уплаченных взносов "в фиксированном размере" уменьшается сумма налога, причем без ограничения в 50% от нее.

В понятие "фиксированный платеж" также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, отметил Минфин (в момент принятия нового алгоритма расчетов взносов не было очевидно, что теперь понимается под термином "фиксированный размер").

Так что с 1 января 2014 года сумма налога по УСН может быть уменьшена индивидуальным предпринимателем не только на сумму уплаченного им фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов, уплаченную в связи с превышением годового дохода ИП.

При этом уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.

Напомним также, какие суммы в рублях придется уплачивать самозанятым в виде взносов. В частности, при доходе до 300 тысяч рублей в год в ПФ платить придется 17 328 рублей в год. К этому добавляются взносы в ФОМС в размере 3 399,05 рублей в год. В общей сложности это составит 20 727 рублей в год. Взносы исходя из 8 МРОТ составят 138 624 рублей в год. К максимальной (или посчитанной из 1 МРОТ + 1% оборота, если она меньше посчитанной из 8 МРОТ) сумме взносов в ПФ прибавляются неизменные, не зависящие от оборота 3 399 рублей в ФОМС. Если максимальный размер взносов в ПФ пересчитать по формуле 1 МРОТ + 1% от выручки, то он (максимальный размер взносов) соответствует годовому доходу ИП 12,43 млн рублей. Следовательно, ИП с доходом выше этой суммы могут наращивать оборот, не страшась дополнительной фискальной нагрузки в виде 1% выручки.