Таким фирмам планируется разрешить не сдавать бухотчетность в налоговые органы, а баланс составлять только за отчетный год, без без сравнительной информации.

В письме от 26.02.14 № 07-01-06/8136 Минфин сообщил, что снижение административной нагрузки на малый бизнес в части ведения бухучета - его постоянная забота. Ведомство напомнило об имеющихся возможностях, например, по ведению бухучета без двойной записи, ведению его лично руководителем фирмы, по составлению упрощенного баланса.

Также экономическим субъектам, включая субъекты малого предпринимательства и микропредприятия, предоставлено право самостоятельно определять состав регистров бухгалтерского учета и утверждать их формы (это предусмотрено законом о бухучете). Для ведения бухучета субъекты МП, включая микропредприятия, вправе использовать книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности. Бухгалтерская отчетность микропредприятия может быть составлена на основе данных Книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности независимо от применения двойной записи.

Различные варианты организации и ведения бухучета указанными субъектами рассмотрены в Рекомендациях для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Документ издан в 2013 году НП "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России" и рекомендован к применению экспертной группой при Минфине.

В целях дальнейшего упрощения существования МП Минфином подготавливается приказ, предусматривающий право микропредприятий раскрывать в бухгалтерском балансе информацию только за отчетный год (без сравнительной информации).

Кроме того, инициирована подготовка проекта федерального закона о внесении изменений в НК, предусматривающих отмену обязательного представления микропредприятиями бухгалтерской отчетности в налоговые органы.