По результатам выездной налоговой проверки компания привлечена к ответственности за несвоевременную оплату НДФЛ в виде штрафа в 9 млн рублей и пени почти 4 млн рублей. Фирма, не согласившись с суммой штрафа, обратилась в суд (дело № А06-3460/2012).

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, компания просила признать:

  • совершение правонарушения впервые,
  • отсутствие текущей задолженности по налогам,
  • отсутствие умысла на совершение вменяемого правонарушения,
  • социальную значимость компании,
  • тяжелое финансовое положение,
  • несоизмеримость штрафа совершенному нарушению - штраф превышает пени более чем в два раза,
  • модернизацию и реконструкцию производства в период с 2010 года по настоящее время (строительство набережной, расширение производственных площадок, строительство новых цехов и т.д.).

Пунктом 3 статьи 114 НК предусмотрена возможность снижения размера штрафов в случае установления инспекцией или судом смягчающих ответственность обстоятельств. При наличии хотя бы одного из них размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза.

В данном случае суд первой инстанции и апелляция учли социальную значимость завода (предприятие осуществляет значительные налоговые отчисления, среднесписочная численность работников составляет около 1500 человек), отсутствие умысла на совершение правонарушения, несоизмеримость штрафа совершенному нарушению, а также модернизацию и реконструкцию производства. В результате штраф был снижен в два раза.

Компания, в кассационной жалобе возражая против штрафа в размере 4,5 млн рублей, ссылалась на то, что суды не учли такие обстоятельства как отсутствие текущей задолженности, а также добровольную уплату пени, компенсирующую потери бюджета. Но большего истец все же не добился: по мнению судов, включая кассацию, эти обстоятельства не являются смягчающими, поскольку уплата налога и пени - это обязанность налогоплательщика, а не подвиг с его стороны.

Напомним, что не всем налоговым агентам сопутствует в судах удача при схожих обстоятельствах - ведь НДФЛ платят работники, и это не связано с материальным положением фирмы. Однако в некоторых случаях штрафы удается снизить в 5 раз. При этом не впервые суды считают доказанное тяжелое финансовое положения смягчающим обстоятельством, и такой случай не единичен.