В ходе проверки выяснилось, что компания не перечисляла удержанный НДФЛ. Такового накопилось 9,5 млн рублей, и это привело к начислению пеней и штрафов в общей сложности более 2,5 млн рублей. Компания пыталась опротестовать это в судах, ссылаясь на наличие смягчающих обстоятельств (дело № А05-2128/2013).

По мнению заявителя, его вину в глазах фискалов должны были смягчить признание вины, погашение задолженности по НДФЛ до составления акта по результатам выездной налоговой проверки, а также тяжелое финансовое положение.

Однако в судах выяснилось, что неперечисление в бюджет НДФЛ - систематическая проблема данного предприятия. В доказательство налоговики представили акты других проверок.

Что касается аргументации истца, то суды отметили, что НДФЛ удерживается из зарплаты работников, и его уплата за счет средств налогового агента не допускается. Поэтому неперечисление этого налога в установленный срок не находится в причинно-следственной связи с финансовым положением работодателя.

Добровольное погашение задолженности по НДФЛ также, по мнению судов, не может рассматриваться как смягчающее обстоятельство, поскольку уплата налогов является обязанностью налогоплательщика и нормой поведения.

Также предприятие ссылалось на возможное нарушение сроков строительства социально значимых объектов, и на социальную направленность своей деятельности. Суды отметили, что строительство социально значимых объектов не может быть расценено как смягчающее обстоятельство, поскольку истец является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является получение прибыли.

Так что суды не обнаружили каких-либо фактов из жизни компании, которые могли бы послужить оправданием неперечисления НДФЛ, и оставили решение налоговиков в силе.

Ранее мы сообщали о том, какие обстоятельства в подобных делах суды считают смягчающими вину. В том числе, некоторые суды считают доказанное тяжелое финансовое положения смягчающим обстоятельством именно при штрафах за опоздание с НДФЛ, и такой случай даже не единичен.