Поправки в КоАП об ответственности за грубые ошибки в бухучете подписаны Президентом

В.Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об уточнении примечания к статье 15.11 КоАП)", получивший номер 276-ФЗ от 21 октября 2013 года.

О принятии законопроекта Госдумой мы сообщали здесь.

Примечание к статье 15.11 коАП, устанавливающей административный штраф за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности, заменено.

Во-первых, критерии, по которым нарушение считается грубым, несколько изменились.

Первый - "искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%" - остался в той же формулировке.

Но второй - "искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%" - заменен на "занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета".

Таким образом, состав второго правонарушения по статье 15.11 КоАП будет возникать только в том случае, если оно связано с искажением данных бухучета. К тому же, завышение налогов на 10 и более процентов теперь не будет считаться грубым нарушением (если, конечно, не повлекло искажения строк бухотчетности на 10% и более).

Во-вторых, согласно введенному примечанию № 2, должностное лицо освобождается от ответственности, если:

  • оно скорректировало налоговые обязательства путем подачи уточненной декларации, доплатило недоимку и пеню (с учетом требований пунктов 3, 4 и 6 статьи 81 НК).
  • до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством РФ порядке ошибка в ней исправлена и представлена пересмотренная отчетность.