За 3,5 года, охваченных проверкой, компания задолжала государству 65,5 млн рублей удержанного НДФЛ. Еще около 2 млн долга по этому же налогу ИФНС обнаружила на начало проверяемого периода - на 1 января 2009 года (за пределами трехлетнего срока давности). В связи с этим налоговики насчитали 18 млн рублей штрафа и 15 млн рублей пеней.

Управление ФНС по жалобе налогового агента на 100 тысяч уменьшило штраф, а также пени - с тех двух миллионов, которые зависли на начало проверенного периода. При этом само взыскание этих двух миллионов задолженности по налогу УФНС не отменило.

В суде (дело № А56-78424/2012) компания оспаривала взыскание задолженности, образовавшейся за пределами трехлетнего срока, а также размер штрафа. Начинание оказалось успешным в судах трех инстанций: древнюю задолженность списали, а штраф уменьшили до одного миллиона.

Суды напомнили, что, во-первых, при наличии смягчающих обстоятельств штраф может быть снижен и более чем в два раза. Во-вторых - перечень смягчающих ответственность обстоятельств, установленный НК, не является исчерпывающим.

Кассация указала: "Право относить те или иные фактические обстоятельства, не предусмотренные прямо в статье 112 НК РФ, к обстоятельствам, смягчающим ответственность налогоплательщика, и устанавливать размер, в том числе и кратность снижения налоговых санкций, предусмотренных законом, предоставлено суду".

В данном деле суды учли, что компания после проверки погасила недоимку по НДФЛ за 3,5 года (не погасила только оспариваемую часть), и отсутсвие умысла на совершение правонарушения.

Роль также сыграло тяжелое финансовое положение компании, "связанное с неплатежеспособностью ее контрагентов". Такая формулировка присутствует в постановлении кассации. При этом первая инстанция, на которую возложена роль оценки доказательств по делу, указывала на то, что контракты фирмы "являются длящимися, оплата от контрагентов поступает не регулярно, что приводит к нехватке оборотные средств".

Компания занимается разработкой программного обеспечения, и 75% ее бюджета составляет зарплата и связанные с ней отчисления. По финансовому благополучию фирмы в свое время ударила отмена ЕСН. Ведь во время его действия госаккредитация давала компании значительные льготы по ЕСН, а с его заменой страховыми взносами этих льгот фирма была лишена, и фискальная нагрузка на нее выросла вдвое.

Эти утверждения позволили компании убедить суды учесть финансовые трудности в качестве смягчающего обстоятельства.