Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

Как заполнять справку о зарплате, если сотрудник работал в период отпуска по уходу за ребенком

Печать Email

ФСС выпустил еще одно письмо, касающееся порядка оформления обновленной справки для расчета пособий. Недавно мы писали, что Соцстрах разрешил менять в справке размер шрифта или добавлять строки, если отведенных полей для отражения информации о страхователе недостаточно. На этот раз чиновники разъяснили, какие показатели отразить в справке, если сотрудник работал в период отпуска по уходу за ребенком. Подробности — в письме ФСС России от 20.06.13 № 25-03-14/12-7942.

Как известно, при увольнении сотрудника работодатель должен выдать ему справку о доходах за два календарных года(п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). Действующая форма справки, утвержденная приказом Минтруда России от 30.04.13 № 182н, содержит четыре раздела. В первых двух отражаются данные о работодателе, выдавшем справку, и о работнике. В третьем разделе вносится информация о произведенных в пользу работника выплатах, с которых были начислены страховые взносы в ФСС. В четвертом разделе указываются исключаемые периоды: сколько дней работник был на больничном, в декрете, отпуске по уходу за ребенком, а также периоды освобождения от работы с сохранением заработка, если на эти выплаты не начислялись страховые взносы. Данная справка нужна для того, чтобы начислить больничные и иные пособия по новым правилам.

У некоторых организаций возникают затруднения при заполнении справки в случае, когда сотрудник продолжает работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Напомним, согласно статье 256 Трудового кодекса, лица, фактически осуществляющие уход за ребенком во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. Как раз такой случай рассмотрен в комментируемом письме. Сотрудница в 2011 и 2012 годах находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (с 01.01.2011 по 31.12.2012). При этом в указанный период женщина получала доход, так как работала в режиме неполного рабочего времени. Как в таком случае заполнить разделы 3 и 4 справки о зарплате?

Отвечая на этот вопрос, чиновники сослались на пункт 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ. В нем сказано, что если сотрудник на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени этого сотрудника. С учетом вышесказанного чиновники ФСС пришли к следующему выводу. Период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в разделе 3 справки о зарплате необходимо указать сумму доходов, на которые были начислены страховые взносы, включая сумму заработка за время работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. А в разделе 4 справки указывается количество календарных днейза период с 01.01.2011 по 31.12.2012, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени.


Источник:
Оцените важность новости (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3 | 2 человека проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.
 
 


Горячие темы. Это обсуждают:
Последние новости:
КОММЕНТАРИИ: Бухучет и налоги
Колобок, 16:00
Юрий, 13:06
Александра, 03:58
Мартовский котЭ, 18:20
Elena Степура, 14:58
все обсуждаемые новости →