Федеральным законом N 248-ФЗ от 23 июля 2013 года вносится, среди прочего, множество изменений в НК, касающихся формальных вопросов налогового администрирования.

Уточняется, что арест имущества налогоплательщика может быть произведен не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании за счет денежных средств и при недостаточности оных или отсутствии у ИФНС информации о счетах. Арест имущества можно будет заменить залогом имущества.

Устанавливаются особенности постановки на учет и снятия с учета ответственного участника КГН и участника инвестиционного товарищества, ответственного за ведение налогового учета. Вносятся изменения в порядок постановки на учет физлиц.

Излишне возмещенный по решению ИФНС налог, если этот факт обнаружен во время проверки, в целях решения по результатам проверки будет приравниваться к недоимке со дня фактического получения налогоплательщиком средств (в случае возврата суммы налога) или со дня принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению (в случае зачета суммы налога). Признание излишнего возмещения недоимкой будет, вероятно, иметь свои правовые последствия, например, по этим суммам сможет выставляться требование об уплате налога.

Срок подачи возражений на акт о налоговом правонарушении увеличивается с 10 дней до одного месяца.

Ранее в связи с принятием упомянутого закона мы сообщали о грядущем округлении всех налогов при их исчислении в целях уплаты и о появлении банковской гарантии в перечне методов обеспечения уплаты налогов. Эти и другие новшества также введены указанным законом. Кроме того, не надо будет сообщать налоговикам о ликвидации, реорганизации фирмы и о случаях своего участия в ООО и товариществе. Зато направленные по почте налогоплательщикам на их юрадреса бумаги, исходящие от ИФНС, будут считаться заведомо полученными. Налоговики смогут приостанавливать поручение на перечисление налогов со счета ИП или фирмы. Сведения о среднесписочной численности будут подавать только те ИП, у кого есть наемные работники. Штрафы за непредставление сведений проводящим проверку налоговикам увеличатся. Налогоплательщики смогут знакомиться с материалами допмероприятий налогового контроля за два дня до рассмотрения по проверке. Срок подачи возражений на акт налоговой проверки удлиняется с 15 рабочих дней до одного месяца. За грубое нарушение правил учета доходов, расходов, объектов налогообложения будут штрафовать не только фирмы, но и ИП.