Законопроект 196666-6 в результате подписания президентом превратился в федзакон 134-ФЗ

Президент Путин подписал, как сообщает официальный сайт Кремля, федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям".

Напомним об основных новшествах, которые несет данный нормативный акт.

Во-первых, администрирование НДС, убыточных деклараций и уточненок к уменьшению становится жестче. Увеличивается объем документации, которую смогут требовать налоговики при подаче убыточной декларации и уточненной с уменьшением суммы налога относительно первоначальной. Дополнительные бумаги будут также необходимы, если у налоговых органов появятся противоречивые сведения по НДС. Камералить декларации по НДС будут с использованием некоторых возможностей выездных проверок. Отчитываться по НДС придется в электронном виде.

Во-вторых, недоимку могут взыскать с "родственной" фирмы, если средства поступили через третьих лиц. Иными словами, расширены возможности для взыскания недоимки, числящейся за юрлицами более трех месяцев. Кроме того, усиливается роль информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, в том числе в налоговых правоотношениях. Налоговики будут слать письма юрлицам только на адреса, указанные в ЕГРЮЛ. Заблокировать счет организации смогут по еще одному основанию, помимо опоздания с декларацией - за несдачу квитанции о приеме электронных документов ИФНС.

В-третьих, расширен круг лиц, отвечающих по обязательствам банкрота при порче бухгалтерских документов.

В-четвертых, налоговики получат информацию о всех банковских вкладах и счетах граждан. И не только. Закон расширяет возможности налоговых органов в сфере получения информации о банковских счетах, вкладах (депозитах) любых лиц. Под тотальные контроль попадают и физлица, не являющиеся ИП. К тому же, выписку по любому счету налогоплательщика (организации, ИП, физлица) ИФНС сможет запросить, если проверяет контрагента этого налогоплательщика, а не только при проверке в отношении него самого.

В-пятых, "крупный размер" преступлений в финансовой сфере становится "особо крупным". Ужесточаются наказания в сфере финансовых преступлений, вводятся новые виды преступлений и меры наказания за них. Устанавливается ответственность юрлиц за недостоверные данные о них в ЕГРЮЛ. Банки получают право расторгать договор банковского счета.

Но при этом налоговики все-таки не получат права считать налоги, игнорируя сделки с "подозрительными" контрагентами. Эта мысль была заложена в начальной редакции законопроекта, но исчезла из него к третьему чтению в ГД.

Подписанный закон уже прошел официальное опубликование на портале правовой информации российского правительства.

Со дня официального опубликования вступили в силу следующие нормы нового закона:

  • об отправке налоговиками корреспонденции юрлицам только на адреса, указанные в ЕГРЮЛ;
  • о расширении возможностей для взыскания недоимки, числящейся за юрлицами более трех месяцев;
  • о наделении налогового органа правом при истребовании у третьего лица информации о конкретной сделке истребовать также и документы, относящиеся к ней.

Положения об истребовании налоговиками информации о счетах и вкладах физлиц вступят в силу через год - с 1 июля 2014 года.

Остальные новшества вступят в силу с 1 января 2014 года или с 1 января 2015 года. Подробнее можно узнать о "часе икс" здесь.