Решение налоговиков о принудительном взыскании штрафа можно оспорить по процессуальным мотивам. Если они соблюдены, то оспаривать надо решение о начислении штрафа, а не о его взыскании.

Налогоплательщик (ИП) был оштрафован на 5 тысяч рублей за непредоставление сведений о его контрагенте. Штраф добровольно оплачен не был, поэтому инспекция вынесла решение о принудительном взыскании штрафа в бесспорном порядке. Только после этого ИП подал в суд, обжалуя не само решение о наложении штрафных санкций, а решение о взыскании (дело № А78-3046/2012)

В связи с этим коллегия судей ВАС выявила отсуствие единообразия в решениях арбитражных судов по аналогичным делам. Некоторые суды исходят из того, что налоговое законодательство не ограничивает налогоплательщика в выборе способа защиты нарушенного права и не устанавливает при обращении в суд таких ограничений, как обязательное обжалование в суд ненормативных актов, на основании (во исполнение) которых вынесен оспариваемый акт. В пользу такого подхода действует постановление пленума ВАС от 28.02.2001 No 5, согласно которому налогоплательщик вправе обжаловать в суд требование об уплате налога, пеней и налоговой санкции независимо от того, было ли им оспорено решение налогового органа, на основании которого вынесено соответствующее требование.

Иной подход состоит в том, что ненормативные акты инспекции, принятые во исполнение вступившего в законную силу решения налогового органа о привлечении к ответственности, не могут быть оспорены по мотиву необоснованности привлечения к ответственности и начисления платежей. Такие акты могут быть оспорены только по мотиву нарушения сроков и порядка их принятия. При этом суды исходят из того, что при оспаривании ненормативных актов налоговых органов предмет доказывания должен быть ограничен тем ненормативным актом, который обжалуется.

Судя по резолютивной части решения, президиум ВАС счел более правильным второй подход. Заявление ИП оставлено без удовлетворения.