Опубликовано постановление пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 11 "Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом".

Постановление состоит из двух пунктов. В первом высшие арбитры указали, что должник, признанный банкротом, реализуя свое имущество, должен исчислять и уплачивать НДС, как это установлено НК для любых других налогоплательщиков. При этом уплата НДС (как и других налогов) банкротом, согласно закону о банкротстве, относится к четвертой очереди удовлетворения требований кредиторов.

Все это означает, что покупатель имущества банкрота обязан перечислить банкроту полную сумму, за которую приобрел это имущество, без удержания НДС. Далее эта сумма распределяется так, как это установлено законом о банкротстве с учетом очередности удовлетворения требований кредиторов.

В итоге, суды, "применяя упомянутые нормы ..., а также правила ... пункта 4.1 статьи 161 НК", по сути, не должны применять положения пункта 4.1. статьи 161 НК.

В нем, напомним, указано: "При реализации на территории РФ имущества ... должников, признанных ... банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. ... В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога".

Вторая часть постановления пленума указывает на то, что не любой банкрот является плательщиком НДС, а следовательно, не любая реализация имущества банкрота является операцией, облагаемой НДС. По мнению ВАС, пункт 4.1. статьи 161 НК допускает истолкование, как будто любое реализованное банкротом имущество автоматически включается в базу по НДС. Это неверное истолкование. Например, ИП, признанный банкротом и утерявший статус ИП, становится обычным физлицом, не являющимся плательщиком НДС. ВАС также напомнил, что в ряде случаев и организации могут не являться плательщиками НДС.

Впрочем, это соответствует разъяснениям Минфина, о которых мы сообщали ранее.