Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

Микропредприятиям разрешат вести "бухучет" без двойной записи

Печать Email
Микропредприятиям разрешат вести "бухучет" без двойной записи

Такое же послабление возможно для социально-ориентированных НКО

На сайте Минфина появился проект приказа о внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Минфина от 6 октября 2008 г. № 106н.

В целях упрощения ведения бухгалтерского учета для отдельных категорий организаций указанное ПБУ планируется дополнить пунктом: "При формировании учетной политики микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации вправе предусмотреть в учетной политике ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи)".


Источник:
Оцените важность новости (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,2 | 24 человека проголосовало)

Комментарии читателей

Виталий Авдеев  
Без двойной записи - разве это простая система?! Вот без цифр - простая: "Сегодня получили большую выручку. Много заплатили за свет."
Elena Степура  
а некоторые так и ведут: закоптили 10 ящиков кильки, приехал Вася, все забрал, денег не дал
Финансист(8db3c)
А отчеты микрошки тоже будут сдавать по "простой" системе - наполовину заполненными...
Грэг  
вправе предусмотреть в учетной политике ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи)".
... Гуд бай, Лука Пачоли. Здравствуй, учет на клочках бумаги и в голове директора.
Леонид Рамзаев  
На мой взгляд двойная запись будет попроще, чем так называемая "простая система"
Через полгодика микропредприятие не сможет понять толком что откуда появилось и будет вести таблички в Экселе.
Наталья(27caf)
Никто еще не придумал ничего лучше, чем двойная запись, так зачем изобретать велосипед с квадратными колесами. А через пару лет заставят (как сейчас упрощенцев) перейти на ведение полноценного бух. учета.
Zkaima(366b0)
По-моему, причина всех этих нелепых нововведений заключается в плохом знании теории бухучета. Почему-то люди считают, что легче вести простой учет. При этом уже есть негативный опыт: налоговый учет, который уже признан неэффективным, но наступаем на те же грабли.
Марк Кириллов(8821e)
Жаль, что не перечислены истинные "авторы" этого бреда - и те, кому эта ахинея пришла в голову, и те, кто непосредственно их разрабатывал. Пофамильно. Страна должна знать своих "героев".
Ольга(2bd1b)
Простая система - это как? В кассу поступили деньги, но не знаем от кого? Никому ничего не должны?
Юрий(0b547)
Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (402-ФЗ).
Сомневаюсь, что без двойной записи можно составить достоверную бухгалтерскую отчетность. Можно ли называть такой учет бухгалтерским в понимании закона? А может сделать упрощенную отчетность: а активе доход в пассиве расход и разница.
SPD  
Имеется в виду, что не будут требовать учет без двойной записи, а учет для полноты все равно придется вести добровольно хотя бы в Экселе.
Грэг  
Что-то мне всё это напоминает... Наконец, вспомнил старый бухгалтерский анекдот:

Потомственный оленевод решил обучиться бухучету. Месяц страданий на курсах не прошел даром, вынес от туда самое главное - нужно вести учет по принципу Приход-Расход. И появились две толстых тетради с надписями "Пришла" и "Ушла". Через месяц баланс не пошел... и появилась книга "Ушла и не пришла"
Ученик волшебника  
После этого следует счет о так называемых «Прибылях и убытках», или о «выгодах и потерях», или же, как принято выражаться в других странах, о «Пользе и вреде», которым уравниваются все остальные счета в Главной книге, Об этом счете нет надобности делать запись в Журнале, достаточно поместить его в Главной книге, так как он берет свое начало в сей последней, частью в «Дать», частью в «Иметь».

Лука Пачоли -- Трактат о счетах и записях (1494)

http://www.elitarium.ru/2009/06/19/pa...sjakh.html
Марк Кириллов(8821e)
В Минфине Луку Пачоли не уважают - у них другие любимые авторы.
Маразм крепчал и танки наши быстры smile:(.
Мила(4eeae)
Бухгалтерский учет - наука, надо шагать в ногу со временем.
Дмитрий аудитор  
маразм крепчал, деревья гнулись smile:) а что метод четверной записи? у кого стащил - кому продал - сколько своровал - где спрятал? ниче - прогрессно!!!
Оксана  
да пусть разрешают ... если с таких контор налоги собирать не хотят... ибо наловики фиг обрадуются такому учету.
Татка(45d9e)
Двойную запись отменим, а сдачу баланса, который формируется по данным бухгалтерского учета на основе двойной записи оставим. Ой какие молодцы, и нашим и вашим.
Юрий(57310)
Считаю эта идея просто класс! Наконец это случилось (или когда нибудь случится). Чем проще тем лучше. Тот кто говорит что это маразм - кретины. Я работал гл.бухгалтером 16 лет и у меня от слов дебит и кредит голова болит. Сейчас я предприниматель, и не хочу всякой чушью голову забивать. Нужно сделать один налог с выручки и всё. А всю многомиллиардную армию бухгалтеров к токарному станку поставить, пусть делом занимаются.
Татьяна(8f1e9)
Вся кажущаяся простота, с нашим законодательством, потом выходит боком((( но не для них, а для нас!

После долгой работы в бухгалтерии номера счетов, по крайней мере у меня, пропадают из внимания, и остается только суть операции, поэтому странно слышать о головной боли от Дебета и Кредита.

Налог с выручки))) 
если она не очень большая, то можно и заплатить, но что будет, если собственник получит ОЧЕНЬ большую выручку и при этом посчитает еще свои расходы (которые в налогообложении в данном случае не участвуют), то он с таким же энтузиазмом заплатит этот налог?
Алла(68520)
Боже, ну кто же до этой глупости додумался. Ведь любой мало-мальски уважающий себя и свой бизнес ипэшник уже давно завел себе бухгалтера и ведет свой бухучет хотя его до этого никто не просил....а может мне везло на таких ипэшников....ведь они занимались делом и у них был большой список контрагентов.
Людмила(0ebbd)
Унифицированные формы отменяют, почему бы не отменить "унифицированные проводки".
Бухгалтерия, ситема которой понятна только тому, кто ее "изобрел" - это круто. И зачем все эти ПБУ, МФСО, Кодексы, Законы. Анархия - мать порядка!
И на фига я столько училась.....
СМЛ(a8cfc)
Нда, бухгалтерский стаж 16 лет, а слово ДЕБЕТ написать не может smile:-))) Явно. засланцы - изобретатели нового проекта пишут. Грустно
Olga(90495)
Я работаю гл. бухгалтером более 15 лет, и меня это ввело в ступор..... А как вести бух.учет без двойной записи???? Люди может мне кто-то помочь? У меня есть такие предприятия и я у них все это время веду полноценный бух.учет, а теперь ..... Как это без двойной записи? Что это????
Elena Степура  
вроде бы это не обязательно. т.е. микропредприятия вправе это делать, но не обязаны. ведите как вели, а эти все изобретения - надо же чиновникам создавать имитацию бурной деятельности
Виталий Авдеев  
именно, только безмозглый бухгалтер воспользуется таким "подарком"
Татьяна  
а мне на память другой анекдот пришел:
Устроился молодой бухгалтер на работу в одну контору. Хороший оказался специалист. Быстро начал в гору идти. Только вот у него странность одна была. Каждое утро он садился на свое рабочее место, отпирал ключиком тумбочку, выдвигал верхний ящик, заглядывал в него, снова запирал и приступал к работе. Шли годы. Он стал главным бухгалтером этого предприятия. Но каждое утро он заглядывал перед работой в тумбочку. Коллеги недоумевали, но в тумбочку заглянуть не решались, да и закрыта она была всегда. И вот, его проводили на пенсию. На следующее утро коллеги ринулись к его рабочему столу, взломали верхний ящик и увидели, что на его дне нацарапано крупными буквами: "ДЕБЕТ - слева, КРЕДИТ - справа"
 стал быть в свете нововведений уже неактуально smile:(
Виталий Авдеев  

"ДЕБЕТ - слева, КРЕДИТ - справа"
 стал быть в свете нововведений уже неактуально
ага, колоссальный опыт коту под хвост smile:(
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.
 
 


Горячие темы. Это обсуждают:
Последние новости:
КОММЕНТАРИИ: Бухучет и налоги
Вика, 19:38
mr.bruno, 19:15
dimych, 16:38
факт, 16:03
Колобок, 16:16
все обсуждаемые новости →