Минздравсоцразвития предлагает вернуться к учету стажа при расчете размера пенсии. Эта мера должна сделать более понятной величину будущей пенсии, считают в министерстве. Эксперты уверены, что учет стажа закроет тему повышения пенсионного возраста, однако отмечают, что часть новой формулы позволяет государству волевым образом уменьшать пенсионные выплаты.

"Люди не понимают, какой будет их пенсия в старости", – называет одну из причин предлагаемой реформы замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Ведомство обещает представить детальные предложения по новой формуле расчета нынешней осенью в Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, но базовые ее принципы обозначило уже сейчас.

Фактически речь идет о новой глобальной реформе пенсионной системы, поскольку формула расчета пенсий, предложенная при переходе на страховые принципы в 2002 году, себя не оправдала. Пенсионная система до сих пор нуждается в постоянных и растущих год от года вливаниях из бюджета.

Реформа для латания дыры в бюджете ПФР

Минздравсоцразвития предлагает вернуться к формуле индивидуального коэффициента пенсионера, по которой определялась величина пенсии до реформы 2002 года. Правда, эту формулу чиновники предлагают модернизировать, рассказал Юрий Воронин.

В новой формуле предложено учитывать четыре показателя.

Первый – коэффициент, учитывающий стаж. Он будет составлять от 0,55 до 0,75, где показатель 0,55 отражает минимальный стаж для получения пенсии. За каждый год работы сверх минимально установленного стажевый коэффициент будет увеличиваться на 0,01. Если стаж работы не дотянет до установленного минимума, то показатель 0,55 будет уменьшатся на 0,01 за каждый недоработанный год.

Второй элемент формулы – средний годовой заработок по стране.

Третий – соотношение индивидуального среднего годового заработка человека к среднему годовому заработку по стране.
И, наконец, четвертый – это сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать макроэкономические показатели и демографическую нагрузку.

Новая формула должна сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, "дыру" в котором уже много лет приходится закрывать средствами из бюджета. Дефицит бюджета Пенсионного фонда по состоянию на 1 января 2011 года составлял 1,3 трлн рублей.

Плюсы и минусы новой формулы

Эксперты неоднозначно оценивают новую формулу. Учет стажа при определении пенсии будущего пенсионера позволит закрыть болезненный вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, полагает член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. По новой формуле те люди, кто хочет получать более высокую пенсию, будут работать дольше.

Больший стаж должен увеличивать размер пенсии. "Может быть, стоит ввести поощрительные коэффициенты", – рассуждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Наибольшие сомнения у экспертов вызывает четвертый коэффициент в новой формуле, который ставит размер пенсии в зависимость от макроэкономических и демографических показателей (его расчет сейчас – предмет для обсуждения). По мнению Евгения Гонтмахера, это означает, что правительство само будет определять размер выплат пенсионерам.

Величина стажа напрямую не влияет на размер пенсии. Конечно, тот человек, за которого работодатели отчисляли страховые взносы большее число лет, сможет претендовать на более существенные выплаты в старости. Значительная часть россиян, даже имея многолетний стаж, но получая невысокую зарплату, не может рассчитывать на благополучную старость. Не будет хорошей пенсии и у тех обладателей солидного стажа, чьи работодатели предпочитали экономить на налогах и страховых взносах, не перечисляя их в бюджет и Пенсионный фонд.

Минимальный размер стажа, который позволил бы претендовать на страховую пенсию, сейчас в России составляет пять лет. Для сравнения: в СССР этот возраст составлял 20 лет для женщин, и 25 – для мужчин. В 102 Конвенции Международной организации труда (МОТ) рекомендуемый коэффициент замещения, то есть соотношение пенсии и заработка человека, составляет 40%. Но претендовать на такой доход в старости, по рекомендации МОТ, могут лишь те, чей стаж достиг 30 лет.

"В России нужно повышать минимальный размер стажа до 25-30 лет", – говорит Евгений Гонтмахер.