Завершила свою работу налоговая неделя. Специалисты из ближнего и дальнего зарубежья собрались в Москве, для того чтобы обменяться опытом и обсудить налоговую политику в условиях мирового кризиса. В рамках недели прошли публичные лекции, семинары, конференции и III Международный научно-практический симпозиум по актуальным проблемам налоговой политики.

Сегодня, по мнению участников симпозиума, развитые страны идут по пути выработки налогово-правовых норм, законодательного закрепления и обеспечения их эффективности. Большинство стран расширяют спектр инструментов налоговой поддержки процессов модернизации и инновации. Существующая в России налоговая система пока не стимулирует модернизацию экономики и инновационную деятельность компаний и становится барьером для добросовестных налогоплательщиков.

По словам Дмитрия Черника, проф., д.э.н., президента Палаты налоговых консультантов, в стране идет планомерное развитие налоговой системы. Однако в условиях кризиса некоторые вопросы принимают новый характер, поэтому предстоит многое менять и в области налогового администрирования и ряда других налогов.

Правительством и законодательным собранием уже ведется соответствующая работа. Как рассказал участникам симпозиума заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, до конца весенней сессии депутаты Госдумы намерены принять 10 налоговых законодательных инициатив. В их числе налоговые льготы для пайщиков кредитных потребительских кооперативов, организация транспортной инфраструктуры, поправки, регулирующие вопросы задолженности по уплате налогов, сборов пеней и штрафов и, конечно, на повестке дня стоит самый обсуждаемый законопроект о трансфертных ценообразованиях.

Правда, по словам Сергея Штогрина, данный законопроект должен приниматься одновременно с законопроектом о консолидированной группе налогоплательщиков, который пока в Госдуму не внесен. "Так что, скорее всего, этот вопрос будет перенесен на осень", - отметил Сергей Штогрин.

Рассказывая о трансфертном ценообразовании в Европе, Стела Равентос, руководитель группы анализа практики Суда ЕС Европейской конфедерации налоговых консультантов, отметила, что это сложный вопрос. Поэтому сегодня нельзя давить на налогоплательщика, ведь даже добросовестный налогоплательщик может совершить ошибку. "Главное, это гибкий подход. А в сложных случаях при проведении проверок необходимо учитывать все факторы", - отметила эксперт.

Напомним, что в соответствии с законопроектом о трансфертном ценообразовании в России налоговая ответственность наступает за неуплату налогов, если сделка совершена по цене, не соответствующей рыночной. Интервал рыночных цен, который должен соблюдать тот или иной налогоплательщик, будет установлен. Нарушитель, во-первых, доплатит налоги, во-вторых, заплатит штраф в размере 40% от недоплаченной суммы.

Конечно, законодательство надо соблюдать, а налоги платить, однако, как отметили участники симпозиума, одним из острых вопросов остается требование с усилением ответственности бизнеса, усилить и ответственность налоговых органов за свои действия.

Сегодня, как утверждают налоговые консультанты, за каждый неверный шаг налогоплательщик и его должностные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности, в то время как налоговые органы и их сотрудники практически не несут никакой ответственности. Инспекторов не принято наказывать за чрезмерное усердие, выполнение плана. В качестве примера недобросовестного выполнения налоговиками своих обязанностей была приведена практически невозможность получения налоговых вычетов. Проволочка, потеря заявлений, вот основные претензии специалистов. Да, налогоплательщики имеют право оспаривать в судах законность актов, действий или бездействий налоговых органов. Однако, как отмечают правовые эксперты, взыскать вред репутационный, а также в виде прямых убытков или неполученной прибыли, причиненный халатностью или превышением служебных полномочий, в настоящее время практически невозможно.