С 1 июля вступают в силу новые требования к документации ООО, но и чиновники ФНС, и практикующие юристы сходятся во мнении: пока лучше не торопиться с внесением изменений в уставы и регистрацией их в налоговой инспекции.

НАПОМНИМ.Федеральный закон от 30.12.08 № 312-ФЗ внес изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (см. «УНП» № 5, 2009, стр. 6 «Что изменится в работе компании из-за поправок в законе об ООО»). Уставы обществ в срок с 1 июля по 31 декабря 2009 года требуется привести в соответствие с новыми правилами и зарегистрировать изменения в ИФНС. С 1 января 2010 года старые уставы будут действовать только в части, не противоречащей закону.

Так, Светлана Федченко, советник налоговой службы I ранга юридического управления ФНС России, выступая на семинаре «Реформа законодательства об обществах с ограниченной ответственностью», посоветовала повременить с новыми уставами. ФНС еще только готовит новые бланки для регистрации этих изменений.

По мнению Роберта Гурдюмова, старшего юриста компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг», порядок внесения изменений в учредительные документы до конца не урегулирован. Поэтому лучше дождаться хотя бы первых случаев применения на практике положений нового закона. С коллегой согласна и Елена Ляшенко, юрисконсульт ООО «ВБО Консалтинг»: отсутствие практики может привести к ошибкам и затягиванию регистрации.

Тем не менее юристы уверены, что до 31 декабря лучше обзавестись новым уставом: после этой даты, если следовать букве закона, появится основание для ликвидации ООО в судебном порядке. «Невыполнение требований о приведении обществом своих учредительных документов в соответствие с законом в установленный срок является грубым нарушением законодательства», – уверена Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие Бизнес Проектам». Кроме того, старый устав может помешать заключению сделок, получению кредита, лицензии, участию в тендере.