Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

Указание в платежном поручении суммы НДС

22 мая 2009 г. 13:35 Печать Email
Указание в платежном поручении суммы НДС

В письме от 31.03.2009 № 20-14/2/030093@ УФНС России по г. Москве ответило на вопрос, должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, уплачивать НДС, если при оказании услуг один из контрагентов указал в платежном поручении сумму к оплате, включающую НДС. Данное письмо будет интересно и «вмененщикам», ведь они также не признаются плательщиками НДС. Итак, специалисты столичного налогового управления подчеркнули, что предприниматель во всех первичных документах, представляемых покупателям (контрагентам) в связи с оказанием услуг, суммы НДС не выделял. Кроме того, счета-фактуры им не выставлялись.

Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.

Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то плательщик вправе отозвать его на основании пункта 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 № 2-П.

Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.


Оцените важность новости (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,5 | 6 человек проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.
 
 


Горячие темы. Это обсуждают:
Последние новости:
КОММЕНТАРИИ: Бухучет и налоги
Нина, 14:50
Колобок, 13:50
Анатолий, 13:10
Tiras, 00:35
СВЕТ, 17:16
все обсуждаемые новости →