Многие компании используют в налоговом планировании «дружественные» организации. Инспекторы об этом знают, поэтому ищут в документах типичные признаки «схемы». Первая распространенная ошибка, которую совершают компании при работе с «дружественными» организациями – однотипные договоры. С разными юридическими лицами договоры совпадают до буквы, в них меняются только реквизиты контрагента. Инспекторы обращают на это внимание, используют как доказательство фиктивности операций.

Самый «подозрительный» с точки зрения оптимизации договор – на оказание информационных или консультационных услуг. Очень часто он содержит общие формулировки. Компании не расшифровывают точный перечень оказанных услуг, не составляют отчеты, не указывают данные конкретных исполнителей, не подписывают акты выполненных работ. А если акты и есть, то из них непонятно когда и какие услуги были оказаны. Эти же вопросы возникнут и у налоговых инспекторов.

Еще один повод для дополнительной проверки – когда компании находятся по одному юридическому адресу или в расчетах между ними используется один и тот же банк. Налоговиков будет интересовать взаимозависимость сторон сделки, а значит, возможность применения нерыночных цен или получение необоснованной налоговой выгоды. Конечно, сам по себе факт наличия счетов в одном банке или один адрес ничего не доказывает, но если операции между такими компаниями будут проводиться регулярно, то внимания проверяющих не избежать.