Мера бестолковая, ведь начиная от определенной суммы доходов разработчикам-одиночкам выгоднее быть ИП на ПСН. Повышение лимита сработает лишь на тех, кто этого не знает, а выиграет от всей затеи только бюджет.

Минцифры предлагает увеличить лимит по выручке для самозанятых в IT-сфере до 5 млн рублей в год. В настоящее время самозанятые в любых отраслях вправе иметь 2,4 млн рублей годового дохода.

Предложения ведомства относительно новых мер поддержки отрасли оформлены в виде своеобразной таблицы Менделеева, где каждой мере присвоен код из двух букв (развлекаются креативненько). Кроме повышения лимита для самозанятых в IT, есть и другие предложения – например, сделать иностранных заказчиков налоговыми агентами по НДФЛ. Сейчас разработчик без статуса ИП или самозанятого налог платить должен сам.

Хотят многого

С иностранцев хотят взимать и еще один налог – с "доходов иностранных компаний, получаемых в результате взаимодействия с российскими гражданами и использования данных о них". Цель – выравнивание в РФ условий для ведения деятельности, в том числе рекламной, отечественных и зарубежных интернет-компаний.

Расходы на внедрение отечественного ПО предложено включать в инвествычет по налогу на прибыль. Этим фантазия чиновников не ограничивается, они также хотели бы:

  • ввести ускоренную (с коэффициентом 3) амортизацию отечественных программно-аппаратных комплексов;
  • позволить учет расходов на ИИ с коэффициентом 1,5;
  • в доходы IT-компаний, учитываемых для получения льгот, включать также доход от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных ИТ-продуктов (как считать критерии по доходу – здесь);
  • ослабить разработчикам валютный контроль и принимать иные меры всяческой поддержки IT-экспорта.

Мера для поддержки бюджета

Что же касается самозанятых – намерение благое, но для разработчиков бесполезное. Дело в том, что начиная от определенного уровня дохода гораздо выгоднее быть ИП, применяющим ПСН. Ведь таковые платят только фиксированные платежи (страховые взносы и патент, который, к тому же, теперь можно уменьшить на взносы) независимо от величины дохода. Самозанятые же вынуждены платить налоги, зависящие от объемов выручки – растет она, растет и налог.

Уровень дохода, при котором выгоднее быть ИП, в каждом регионе будет своим (ведь параметры для исчисления стоимости патента устанавливаются региональными законами), но если разработчик стабильно имеет тысяч 50 в месяц – уже повод задуматься и все просчитать. Если зарабатывает сотку – повод вообще крепко задуматься и посчитать все еще тщательнее. Учесть в расчетах надо не только налоги и взносы, но и стоимость обслуживания расчетного счета для ИП. Приобрести статус ИП в наше время несложно, равно как и отказаться от него, а при подаче документов черех МФЦ – еще и бесплатно.

Так что даже нынешнего лимита достигать, будучи самозанятым, не выгодно. Повышение же лимита по доходам будет лишь поводом красиво отчитаться для чиновников, но мера эта абсолютно заведомо "мертвая".

Радоваться будут лишь те разработчики с хорошим доходом, которые не знают альтернативы. И радостно понесут в бюджет свои кровные, которых будет тем больше, чем выше допустимый лимит. Так что мера эта, если кого и поддержит, то лишь бюджетную систему страны.

Это, кстати, уже не первая попытка "развести" наивных граждан, ставших самозанятыми. И еще не факт, что фискальные условия для самозанятых в ближайшие годы не изменятся.