Совет от Audit-it.ru: если вы – ИП-вмененщик, не применявший УСН, и хотите работать на ПСН, то лучше подайте сразу два заявления – на УСН и на патент. Тогда доходы, "не влезающие" в патент, можно будет облагать в рамках УСН, а не общего режима.

В связи с отменой ЕНВД предприниматели могут перейти на оптимальный для них режим налогообложения – УСН или патент, напомнила ФНС. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года ИП-экс-вмененщики будут автоматически переведены на общий режим со ставкой НДФЛ 13% (а с доходов сверх 5 млн в год – 15%), плюс, кстати, возможен НДС.

О нюансах и последствиях перехода на разные режимы мы рассказывали с подачи той же ФНС: про общий режим можно узнать здесь, про переход на спецрежимы – здесь. Подобрать удобный режим ФНС советует с помощью специального калькулятора на сайте службы.

Для перехода на ПСН индивидуальным предпринимателям необходимо подать в налоговый орган заявление на получение патента до 31 декабря 2020 года. В общем случае заявление подается не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН, но ФНС пишет, что "срок продлен", то есть, по-видимому, имеется в виду, что, подав заявление до 31 декабря, можно получить патент с 1 января. Выданные налоговыми органами в установленный срок патенты будут действовать с даты, указанной налогоплательщиком в заявлении, подчеркивает ФНС.

Кстати, напомним, что сейчас срок действия патента не привязан к полным месяцам – начать его можно с любого числа и оформить на любой срок, но не меньше месяца и в пределах одного года. Так что – при желании можно получить патент и с момента окончания новогодних каникул.

Лайфхак: ПСН можно совмещать с УСН, и, нацеливаясь преимущественно на ПСН, лучше подать сразу оба заявления – и на патент, и на УСН. Если, конечно, ранее этого не сделано. Ведь всегда возможно получение доходов, не подпадающих под действие патента. Если не будет подстраховки в виде УСН, такие доходы будут облагаться в рамках общей системы.

Заявление на патент можно представить в налоговый орган лично или через представителя, направить по почте, передать в электронной форме по ТКС, а также через "Личный кабинет налогоплательщика ИП". При этом днем подачи считается дата представления или отправки.