В некоторых случаях проценты за задержку возврата будут перечисляться и без заявления. Все это коснется и граждан, и организаций.

Объект опознан

Все, что налоговики должны вернуть налогоплательщику – излишне уплаченные, излишне взысканные или подлежащие возмещению налоги – будут перечислять только на банковские счета, информация о которых есть у налоговиков – то есть, была получена ими от банков в автоматическом режиме. Соответствующие поправки вносятся в статьи 78 (возврат излишне уплаченного), 79 (возврат излишне взысканного), 176 (возмещение НДС), 176.1 (заявительный порядок возмещения НДС), 203.1 (возмещение акциза) НК. Но при этом не упраздняется необходимость подачи заявлений на возврат.

Все это касается как организаций, так и физлиц (предположительно – в том числе при возврате НДФЛ в виде имущественных и социальных вычетов) и предусмотрено законопроектом, о котором мы уже неоднократно рассказали – реализующим основные направления налоговой политики РФ (№ 1022670-7).

Сам законопроект, кстати, не уточняет, что речь идет о счетах, о которых налоговики знают. Говорится лишь – "на открытый в банке счет налогоплательщика". Но в пояснительной записке раскрыто, что тут имелось в виду (что речь именно о тех счетах, инфу о которых налоговики уже получили). По-видимому, на практике налоговики будут делать так, как задумано – как видят "между строк".

Хорошо это или плохо?

Например, вы только что открыли счет, и пытаетесь получить на него налоговую переплату – указываете его в заявлении.  Банк обязан о таком счете проинформировать налоговую в течение трех рабочих дней. То есть, если сведения в ИФНС еще не поступили, вам могут или отказать в возврате, или – вернуть деньги на другой счет.

Еще один вариант – ваш счет открыт давно, еще до 2014 года, тогда банки о счетах в налоговую еще не сообщали. В выплате денег смогут отказать (как это было с "коронавирусными" субсидиями на работников). Недавно кстати, как мы сообщали, в личном кабинете налогоплательщика-физлица появились данные обо всех счетах, известных налоговикам, даже закрытых.

С другой стороны, если, заполняя заявление, вы допустили ошибку в каком-то из реквизитов типа ИНН/КПП банка, налоговая, скорее всего, сверится со своими данными и пошлет деньги на правильные реквизиты (как это было с субсидиями "на маски").

Проценты "автоматом"

Проценты за задержку с возвратом излишне уплаченного налога или – за опоздание с возмещением НДС или акциза, которые налоговики начисляют самостоятельно, они (согласно законопроекту) выплатят и без заявления. Если проценты назначены, например, по суду, или налогоплательщик претендует на них, а налоговая об этом не знает – в этих случаях потребуется заявление.

По процентам при излишнем взыскании налога беззаявительного варианта почему-то не предусматривается. Нужные оговорки вносятся только в статью 78 НК, а в статьи о возмещении НДС и акциза (176, 176.1 и 203.1) вносится отсылка на порядок уплаты процентов, прописанный в статье 78 НК.

Другое

Сейчас возмещаемый НДС идет в зачет, если есть недоимка по НДС или другим федеральным налогам, долги по соответствующим пеням и (или) штрафам. Законопроект убирает слово "федеральным" – то есть, из подлежащего возмещению НДС будут гасить вообще любые недоимки и долги по пеням и штрафам. Напомним, что с 1 октября этого года снято ограничение на зачет переплаты по видам налогов (федеральные, региональные, местные).

Этот же законопроект, напомним, предусматривает ряд изменений в налогообложении доходов и имущества организаций. Также готовятся изменения по имущественным налогам граждан, запрет для налоговиков на взыскание с гражданина недоимки менее 10 тысяч рублей, корректировка ряда правил по освобождению от НДФЛ, увеличение количество поводов, по которым ИП могут не платить страховые взносы за себя.