Режим резидентства в российских специальных административных районах (САР) продолжает обрастать законодательными подробностями. Минэкономики подготовило поправки, описывающие транзитную редомициляцию («переезд») для тех, кто не может сменить юрисдикцию напрямую. Кроме того, поправки наделяют правительство правом установить параметры ежегодного регистрационного взноса для резидентов «российских офшоров». Эксперты предупреждают, что размер такого сбора не должен быть существенным для «переселенцев» — в Минэкономики заверяют, что он «не будет значимым» и не повлияет на привлекательность САР.

Поправки Минэкономики в закон о международных компаниях и международных фондах законодательно закрепляют возможность транзитной редомициляции в российские специальные административные районы (созданы на территориях островов Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области).

Как пояснил “Ъ” замглавы Минэкономики Илья Торосов, это обеспечит возможность переезда в САР через дополнительную юрисдикцию, которая будет применяться при невозможности прямой смены «адреса», например Нидерланды—Кипр—САР.

Он напомнил, что с ноября 2019 года появилась возможность регистрации на территории САР международных фондов. В министерстве отмечают, что количество представителей разных отраслей (от сырьевых до пищевых), переезжающих в эти районы, растет — сейчас там зарегистрированы 33 международные компании и один международный фонд.

Законодательное закрепление транзитной редомициляции эксперты называют позитивным шагом. «Транзитный "редом" сейчас не запрещен,— говорит партнер налоговой и юридической практики PwC в России, член экспертной группы Минэкономики по работе над "дорожной картой" по САР Галина Науменко.— Есть компании, которые это уже сделали. Однако официально прямо нигде не сказано, что это разрешено, поэтому есть те, кто осторожничает».

Также законопроект уточняет норму о ежегодном регистрационном взносе для резидентов САР.

Такой взнос и ранее упоминался в законе, но предполагалось, что его параметры будут описаны поправками в Налоговый кодекс. Сейчас же Минэкономики предлагает дать право регулирования взноса правительству. Эта поправка насторожила экспертов. Старший менеджер группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ Иван Насонов считает, что предложение Минэкономики фактически вводит парафискальный платеж за содержание международных компаний в специальных административных районах, при этом его параметры неизвестны. «Редомициляция и так сопряжена с финансовыми затратами, увеличение которых способно снизить привлекательность САР,— говорит он.— Никто не отменял требования об инвестициях в экономику в размере 50 млн руб. при возвращении в Россию. Кроме того, многие компании могут столкнуться с необходимостью выплаты exit tax в тех юрисдикциях, из которых они планируют "переезжать" в РФ. В частности, недавно такой налог начал применяться на Кипре».

В Минэкономики обещают сделать взнос необременительным для бизнеса, утверждая, что он «будет определен с учетом сравнимого сбора в иностранных юрисдикциях». Такой сбор существует в ряде офшоров — его размер составляет порядка $1 тыс., и он является платой управляющей компании за работу с резидентами. «Если сбор будет больше этой суммы, тогда, наверное, стоит подумать о его кодификации — важно, чтобы он оставался умеренной платой за сервис при регистрации компании в САР»,— отмечает Галина Науменко.

Затраты на транзитную редомициляцию носят больше технический характер и вряд ли станут препятствием для компаний, которые примут решение о смене юрисдикции по экономическим или политическим соображениям, говорит директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

По его словам, опасность при «переезде» существует для миноритарных акционеров международных компаний в связи с другой инициативой Минэкономики по САР — о возможности в публичных компаниях выпускать новые «многоголосые» акции после редомициляции. «Несмотря на то что министерство установило серьезный барьер в 95% голосов акционеров компании в вопросе о праве выпуска таких акций, это все равно станет явным инструментом по избавлению от миноритариев»,— опасается эксперт.

В министерстве отмечают, что редомициляция — в принципе непростой процесс, который связан и с перерегистрацией акций на территории России, и с исключением данных из реестра в прежней юрисдикции. В связи с этим при предоставлении международным компаниям права выпускать акции разных типов Минэкономики предлагает исключить возложение на бизнес дополнительных издержек, усложняющих процедуру редомициляции. «Полагаем, что изменения не должны повлечь за собой необоснованные проблемы для уже редомицилировавшихся иностранных компаний и не должны приводить к необходимости "перерегистрации" уставов и решений о выпуске акций — внесении в них изменений»,— сказал “Ъ” Илья Торосов.

Автор: Татьяна Гришина