Кабмин пока не выполнил свое обещание сохранить на 2021 год действующие ставки налога для тех, кто незначительно превысил лимит по доходу. Вместе с тем, на будущее повышенные ставки вводятся только с квартала, в котором превышены лимиты. Кроме того, продлевается возможность использования "налоговых каникул" впервые зарегистрированными ИП.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о мягком слете с УСН (№ 875580-7). В первом чтении он был принят еще в феврале.

Сейчас для УСН существуют лимиты по доходам – 150 млн рублей в год, по численности – 100 человек. Если в каком-то квартале они превышены, то право на УСН утрачивается начиная с того же квартала. Согласно поправкам условия для безоговорочного слета с УСН составят 131 человек и более 200 млн рублей (при этом пределы для перехода на УСН останутся прежними – исходя из ныне установленных).

Невыгодные ставки – только после превышения

Для случаев, когда доходы превысили 150 млн, но не более чем на 50 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, согласно законопроекту планируется повысить налоговую ставку. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%.

Но ко воторому чтению внесли поправки – повышенная ставка будет действовать ко всему объему доходов за год только в том случае, если превышение лимитов имело место уже в первом квартале. В остальных ситуация к доходам за кварталы, в которых лимиты выдерживались, будет применяться ставки, соответственно, 6% или 15%. Начиная с того квартала, в котором "потолки пробиты", будет применяться уже повышенная ставка.

Соответственно, прописаны правила расчета налога за год (сумма того, что рассчитано по одной ставке, и того, что по второй) и авансовых платежей.

Из законопроекта убраны ранее заложенные в него нормы о том, что повышенные ставки останутся актуальны также и на предстоящий год (при расчете авансовых платежей), и что при снижении дохода и численности можно будет вновь перейти на "обычные" ставки (6% или 15%). По сути, вводимая дифференциация ставок позволяет каждый очередной год начинать с "обычной" ставки.

Хозяин своему слову: как дал, так и взял

Закон вступит в силу со следующего года. Каких-то переходных положений не прописывается – как быть тем, у кого превышены лимиты за этот год. Вместе с тем, кабмин обещал внести в этот законопроект поправки, согласно которым незначительно перебравшие дохода уже в этом году упрощенцы смогут применять УСН в 2021 году со ставками 6% или 15%.

В итоге, по состоянию на конец этого года такие лица согласно нормам НК, которые останутся действующими, опять же, по состоянию на конец этого года, право на УСН утрачивают. Как им быть (если доход и численность не превысили 200 млн и 130 человек) – не понятно. Можно ли подать заявление на УСН на 2021 год – сомнительно. Ведь по имеющимся нормам после слета с УСН до нового перехода на нее должно пройти не менее года.

В общем, можно утверждать, что кабмин свое обещание не выполнил. По крайней мере, в рамках данного законопроекта.

"Налоговые каникулы" продлили

На данный момент "налоговые каникулы" для вновь зарегистрированных ИП могли действовать только до конца этого года. С 1 января следующего возможность воспользоваться "каникулами" должна была прекратиться. Ограничение по сроку действия установлено законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ, которым вводились "каникулы".

Теперь этот срок законопроект переносит на 1 января 2024 года, то есть применять льготу можно будет до конца 2023 года. Продлить срок "каникул" недавно предлагал также один из сенаторов.

Кому позволены "каникулы"

Напомним, впервые зарегистрированные ИП могут иметь право исчислять налоги по УСН или ПСН по ставке 0%. Такие льготы могут устанавливаться законами субъектов РФ для ИП, ведущих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Доля доходов по указанным видам деятельности в общем объеме доходов от реализации должна быть не менее 70%.

Нулевая ставка применяется со дня госрегистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. То есть, для УСН – в течение двух лет, для ПСН – в течение сроков действия двух патентов. Из-за этого при ПСН не только может сократиться срок "каникул", но и есть риск нарушить принцип непрерывности двух налоговых периодов (а это лишает права на ноль).

Под впервые зарегистрированными ИП понимаются не только те, что встали на учет в налоговой впервые в жизни, а и те, кто это сделал впервые во время действия соответствующего регионального закона. Все "древние" факты регистрации "обнуляются". Минфин такой подход одобрил благодаря соответствующей судебной практике, курс которой был задан обзором ВС. Однако если ИП умудрился повторно зарегистрироваться уже во время действия закона – "каникулы" ему точно не положены, считает ВС.