После долгих разбирательств суд решил, что надбавки, премии и повышение оклада индексацией не являются.

Первый заход

М. пять лет работал заместителем гендира, пока его не сократили. Бывший работник внезапно обнаружил, что ему ни разу не индексировали зарплату, хотя по условиям колдоговора это должны были делать не реже раза в год. Перед увольнением М. обратился к работодателю с просьбой возместить недополученное, но остался без ответа.

Тогда М. отправился в суд. Требовал взыскать задолженность по индексации за пять лет (2,8 млн рублей), компенсацию за её задержку (1,7 млн рублей) и морального вреда (300 тысяч рублей), а также расходы на оплату юриста (125 тысяч). 

Суды обеих инстанций ему полностью отказали. Один из аргументов – пропуск исковой давности, ведь иск М. подал в конце 2017 года, а индексацию просил "восстановить" с 2012-го. Также суды решили, что индексация – это не единственный способ для работодателя повысить уровень зарплаты. Поскольку оклад М. был увеличен, ежегодно повышалась надбавка к окладу и выплачивались премии, суды пришли к выводу, что именно так работодатель и "подтягивал" зарплату работников до приемлемого уровня.

Для кассационной инстанции, то есть – для ВС эти выводы показались недостаточными. Оба решения отменены, дело отправлено на повторное рассмотрение в райсуд. В определении от 8 апреля 2019 года, о котором мы в своё время уже писали, ВС отметил, что "право работника на индексацию зарплаты не зависит от усмотрения работодателя", то есть не имеет значения, включены ли положения об индексации в локальные нормативные акты. Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения зарплаты и уклоняться от установления порядка индексации.

Второй виток

Суд первой инстанции при новом рассмотрении остался при своём мнении: отказал М., сославшись на то, что работодатель просто выбрал иной способ индексации.   

М. пожаловался в апелляционную инстанцию. Указал, что о нарушении своих прав на индексацию узнал в октябре 2017 года, значит, срок обращения в суд им не пропущен. Настаивал на том, что трудовой договор оговаривает выплату надбавок за профмастерство и срочность; доплат за совмещение; премий; вознаграждений к праздникам; матпомощь. По мнению М., эти выплаты не имеют отношения к индексации, ведь она возникает независимо от должности и профессиональных качеств работника и не может рассматриваться как мера поощрения или стимулирования труда. Однократное увеличение его оклада с 56 до 59 тысяч рублей – также не является индексацией. Индексация должна быть зафиксирована и исчисляться отдельно, независимо от других выплат.

Апелляция встала на сторону работника (определение Тюменского облсуда от 09.12.2019 года № 33-6899/2019). Срок давности М. не пропустил: не было доказано, что он был знаком с условиями колдоговора, зато известно, что на его заявление работодатель не отреагировал.

Однократное повышение оклада, премии, матпомощь, надбавки и компенсации входили в систему оплаты труда М. и зависели от производственных показателей, дисциплинарных взысканий, непрерывного стажа, указал суд. Бесплатное предоставление медуслуг также не считается индексацией. 

С ответчика взысканы заявленные в иске 2,8 млн рублей и ещё 1,7 млн – за задержку индексации. Компенсацию морального вреда "срезали" до 10 тысяч и 125 тысяч рублей – на оплату юриста.

Новый поворот

Ранее ВС принимал противоположные решения, полагая, что работодатель вправе заменять индексацию зарплаты доплатами или игнорировать, а также увязывать порядок индексации с показателями работы фирмы. КС также придерживался позиции, что в этой теме "рулят" локальные акты.

Минтруд при этом терпеливо рассказывает, какими способами можно провести индексацию. Роструд в официальной методичке уверяет: если работодатель не индексирует зарплату, его штрафуют независимо от принятия локальных актов. Отвечая на запрос граждан, ведомство объясняет, что ИП тоже должен индексировать зарплату, и можно "кучкой" получить невыплаченное за  годы. При этом есть лазейка: по мнению консультантов Роструда, размер индексации можно уменьшить

Депутаты предпринимали попытки обязать работодателей к ежегодной индексации — законопроекты об этом неоднократно вносились в ГД. Один из них всё ещё находится "на рассмотрении" с 2016 года.