При доначислениях они не смогут не учесть расходы, вычеты и льготы, которые понес бы налогоплательщик, если бы действовал без нарушений.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает подправить статью 54.1 НК, не столь давно в кодексе появившуюся.

Напомним, что статья эта защищает добросовестных налогоплательщиков от нарушений контрагента, и по этой причине так понравилась бизнесу, что КС был вынужден прописать запрет на ее применение "задним числом".

Вместе с тем, эта статья запрещает уменьшать налоговую базу посредством искажения сведений о фактах хоздеятельности. И в отношении расходов и вычетов это – игра в одни ворота: пойман на нарушении – твои проблемы.

Ранее налогоплательщиков защищало постановление пленума ВАС от 12.10.2006 № 53, однако после вступления в силу статьи 54.1 НК оно утратило актуальность. Зато ФНС выпустила письмом свои инструкции, которые, хоть и запретили налоговикам формальный подход, но и налогоплательщиков не сильно порадовали, так как теперь "налоговый орган не определяет расчетным путем объем прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции".

В этой связи Борис Титов предлагает закрепить в статье 54.1 НК тезис о недопустимости двойного или избыточного налогообложения, доначисления налогов в суммах больших, чем подлежало бы уплате при добросовестном применении налогоплательщиком норм НК.

Таким образом, меняя при проверке, например, налоговый режим, налоговики обязаны будут учесть расходы, вычеты и льготы. Этому не должны будут препятствовать ни факты несения расходов от имени другого лица, ни истечение сроков на заявление расходов и вычетов.

Более того: эти правила предлагается разрешить применять также и в тех случаях, когда налогоплательщик сам одумался и подал уточненки.