ФНС и Роструд договорились о взаимодействии и совместных проверках.

ФНС сообщила, что теперь повысилась вероятность переквалификации гражданско-правовых договоров между работодателями и самозанятыми.

ФНС и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

По закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (ИП) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента в отношении НДФЛ.

Выявление признаков трудовых отношений – хороший повод для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Грозят работодателю также пени и штрафы.

При наличии признаков трудовых отношений с самозанятым работодатель может избежать негативных последствий, подав соответствующие налоговые декларации (расчеты), также обнадежила ФНС.

Напомним, что уже принято в первом чтении введение налога для самозанятых в дополнительных 19 регионах, а с июля 2020 года, вероятно, вообще любой регион сможет ввести у себя спецрежим в виде НПД.