Внесенные изменения направлены на защиту интересов населения при получении кредитов в банках: до сведения заемщиков должна быть доведена достоверная информация о существенных условиях кредитного договора.

Согласно изменениям, кредитные организации до заключения кредитного договора с заемщиком - физическим лицом и до изменения его условий, влекущего изменение стоимости кредита, обязаны предоставить заемщику информацию о полной стоимости кредита.

Помимо этого, до сведения заемщика должны быть доведены перечень и размеры его платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Вся вышеперечисленная информация должна быть прописана в кредитном договоре.

В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением договора, в том числе платежи заемщика в пользу третьих лиц в случае, если такая обязанность по платежам вытекает из условий договора. При этом в данный расчет стоимости не включаются платежи заемщика, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.

Если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения договора в силу того, что размер платежей по кредиту зависит от решения заемщика, кредитная организация обязана довести информацию о полной стоимости, исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования.

Порядок расчета полной стоимости кредита и доведения ее до сведения заемщика устанавливается ЦБР.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования.