Вопрос: О возможности получения социального вычета по НДФЛ на лечение детей, достигших возраста 18 лет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2014 г. N 03-04-05/49120

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения физическим лицом социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Освобождение от уплаты налогов - это льгота, которая является исключением из вытекающих из статей 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

Поскольку согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета, было установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что в настоящее время большое число студентов, особенно учащихся старших курсов, в том числе очных отделений высших учебных заведений, стремится совмещать учебу с работой.

Помимо этого, у совершеннолетних граждан могут быть иные источники доходов, например, в виде платы, получаемой за аренду своего имущества. Тогда учащийся по очной форме обучения в образовательных учреждениях имеет возможность самостоятельно получить социальный налоговый вычет в сумме оплаты услуг по лечению.

Кроме того, существует институт обязательного медицинского страхования, обеспечивающий всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН