Вопрос: О применении ставки НДС при ввозе из Республики Беларусь на территорию РФ мышечных желудков цыплят-бройлеров замороженных.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 сентября 2014 г. N 03-07-15/43576

В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении мышечных желудков птицы, ввозимых с территории Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществляется на основании Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол).

Согласно пункту 5 статьи 2 Протокола суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

Таким образом, ввоз товаров в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь облагается налогом на добавленную стоимость по ставкам, предусмотренным статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 2 статьи 164 Кодекса установлен перечень продовольственных товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В данный перечень включены мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных). При этом на основании пункта 5 данной статьи Кодекса при ввозе товаров в Российскую Федерацию и их реализации на территории Российской Федерации применяются единые размеры ставок налога на добавленную стоимость.

В соответствии с последним абзацем указанного пункта 2 статьи 164 Кодекса коды видов продовольственных товаров, облагаемых по пониженной ставке налога на добавленную стоимость, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - ОКП) и единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС). Данные коды утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908.

Перечнем кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой ТН ВЭД ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов при ввозе в Российскую Федерацию, код ТН ВЭД ТС 0504 00 000 0 "Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), целые и в кусках, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые" не предусмотрен.

Вместе с тем в Перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКП, облагаемых по пониженной ставке налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации, предусмотрен код ОКП 92 1231 "Субпродукты кур и цыплят".

Согласно пункту 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из вышеуказанного пункта 2 статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Поэтому для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации, со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКП или ТН ВЭД ТС.

Учитывая изложенное, ввоз с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации мышечных желудков цыплят-бройлеров замороженных облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН