Вопрос: О введении моратория на начисление пеней ФГУП в связи с его ликвидацией.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2014 г. N 03-02-07/1/17934

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о введении моратория на начисление пеней ФГУП с 01.04.2012 в связи с его ликвидацией и сообщает следующее.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации регламентируется статьей 49 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании пункта 3 статьи 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 Кодекса.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 4 Кодекса федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов, в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Минфин России не уполномочен принимать решения о введении моратория на начисление пеней, в том числе для ФГУП в связи с его ликвидацией.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН