Вопрос: О выставлении счетов-фактур организацией, применяющей УСН и на основании агентских договоров реализующей товары в интересах другого лица от своего имени.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 2014 г. N 03-07-РЗ/30534

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам оформления счетов-фактур, выставляемых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и осуществляющей предпринимательскую деятельность в интересах другого лица от своего имени на основе агентских договоров, и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени. В связи с этим налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах по реализуемым товарам организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и осуществляющей реализацию товаров от своего имени на основании агентского договора, принимается к вычету у покупателя этих товаров в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), реализующим товары (работы, услуги, имущественные права) комитента (принципала) от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес", 2б "ИНН/КПП" указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Исключение в отношении комиссионеров (агентов), применяющих упрощенную систему налогообложения, указанными Правилами не установлено.

Таким образом, в строках 2, 2а, 2б, 3 счета-фактуры, выставляемого комиссионером (агентом) покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, указываются соответственно наименование, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика-комиссионера (агента) и полное или сокращенное наименование фактического грузоотправителя, его адрес в соответствии с учредительными документами.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА