Вопрос: 6 декабря 2011 года по Договору уступки прав требования у подрядной организации - застройщика при посредничестве агентства недвижимости я приобрёл двухкомнатную квартиру общей проектной площадью с учётом 1/2 площади холодных помещений 74,94 кв.м с черновой отделкой (без ремонта, новостройка). Далее мной был подписан акт приёма-передачи квартиры. 15 мая 2012 года было получено Свидетельство о государственной регистрации права на эту квартиру. Изначально были проблемы с отделкой от строителей в квартире, которые застройщик вполне обоснованно устранял за свой счёт. После неоднократных работ проблема исчезла на время. Через год (январь 2013 года), когда я уже полностью сделал ремонт и полноценно проживал в квартире, эта проблема снова проявилась. Квартира непригодна для проживания.

В результате долгих досудебных переговоров с застройщиком (10 мес.) нашли взаимопонимание и пришли к компромиссу: Застройщик выкупает по договору купли-продажи (т.к. по-другому отозвать её нельзя) свою бракованную квартиру по рыночной стоимости с учётом выполненного в ней ремонта (возврат бракованного товара в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей"), а я взамен самостоятельно покупаю для себя у другого застройщика другую квартиру. Что и было исполнено в дальнейшем. Договор купли-продажи по выкупу этой бракованной квартиры от 12 августа 2013 года. Взамен самостоятельно приобрёл у другого застройщика чуть больше площадью - 77,16 кв.м. Договор об участии в долевом строительстве дома от 4 сентября 2013 года.

Считаю, что ни о какой прибыли с моей стороны, полученной с продажи бракованной квартиры, не стоит вести и речи, т.к. денежная сумма за продажу бракованной квартиры была потрачена мной на приобретение иного (единственного для меня) жилья взамен непригодной для проживания квартиры. А остаток этой суммы будет потрачен мной на ремонт, т.к. вновь приобретённая квартира с черновой отделкой.

Прошу:

  • Помочь посодействовать в освобождении от уплаты налога на прибыль с продажи бракованной квартиры, т.к. приобрести взамен бракованной другую нормальную, идентичную по метражу, квартиру невозможно в реальном времени не по моей вине, а по вине ваших рыночных отношений.
  • Принять поправку к Налоговому кодексу - выполнить свои обязанности.
  • Ответить по существу вопросов.
  • Какие возможны варианты решения ситуации.
  • Убедительно прошу решить на высшем уровне, не стоит заниматься отписками и переправлять заявление в нижестоящие учреждения.
  • В связи с возможной утратой кассовых чеков за стройматериалы и выполненные отделочные работы возможно ли предоставление официального заключения экспертизы оценочной стоимости произведённого ремонта в бракованной квартире, договора на отделочные работы? Являются ли эти документы основанием для уменьшения суммы налога, т.к. они также документально подтверждают фактически произведённые налогоплательщиком расходы, связанные с получением этих доходов (абз.2 ст.220 НК РФ)?7). Какие именно документы необходимо представить налогоплательщику в свете действия абз.2 ст.220 НК РФ, для подтверждения своих произведённых расходов, связанных с получением этих доходов. Где именно уточнено, разъяснено (приказы, правила и т.п.), какими должны быт эти документы'? Как должны быть оформлены?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 27 февраля 2014 года N 03-04-05/8280

[Об уплате налога на доходы физических лиц с дохода, полученного от продажи квартиры]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку налоговые органы являются администраторами налога на доходы физических лиц и предоставляют налогоплательщикам имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, они вправе затребовать у налогоплательщика любые документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Вэтой связи для получения информации о документах, необходимых для подтверждения факта уплаты денежных средств и оформленных в установленном порядке, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

В то же время, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2000000 рублей.

Если продажа одной квартиры и оформление свидетельства о государственной регистрации права собственности (акта приема-передачи) на другую квартиру произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Сумма дохода, превышающая размер примененных имущественных налоговых вычетов, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Вместе с тем Вы вправе предъявить иск к фирме-застройщику, продавшей "бракованную" квартиру, на сумму возмещения затрат, понесенных в связи с продажей данной квартиры.

Внесение в статью 220 Кодекса изменений, касающихся освобождения налогоплательщиков от уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного от продажи одной квартиры в случае одновременной покупки другой квартиры, в настоящее время не планируется.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34_2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам только по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.Консультирование налогоплательщиков по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц (вариантов освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц) не входит в компетенцию Минфина России.

Директор Департамента
И.В.Трунин