Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

Новая форма счета-фактуры

Читайте все материалы (331) по теме "Новый счет-фактура" [подписаться]. Есть обновление (+330), в том числе:
Читайте все материалы (108) по теме "Корректировочный счет-фактура" [подписаться]. Есть обновление (+107), в том числе:
Печать Email
Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"

Утверждены новые формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок (продаж) при расчетах по НДС.

Впервые утверждена форма корректировочного счета-фактуры, применяемого при названных расчетах. Напомним, что ранее использовалась рекомендуемая форма такого документа.

Закреплены правила заполнения перечисленных документов.

В новой форме счета-фактуры появилась строка 1а. В ней отражаются порядковый номер исправления и дата его внесения в документ. Если счет-фактура составляется до внесения в него изменений, в этой строке ставится прочерк.

Также добавлена строка 7. В ней указываются наименование валюты, являющейся единой для всех обозначенных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код, в т. ч. при безденежных расчетах. Если реализуются товары (работы, услуги), имущественные права по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной величине в иностранной валюте или в у. е., записываются наименование и код валюты нашей страны.

В форму вошла графа 2а. Теперь в графах 2 и 2а приводятся код единицы измерения и его условное обозначение (национальное) соответственно. Если нет показателей, ставится прочерк.

В графах 6 и 7 при отсутствии показателей делаются соответственно записи "без акциза", "без НДС".

Кроме того, появилась графа 10а. Так, в графе 10 указывается код страны происхождения товара, а в графе 10а - ее краткое наименование.
Закреплено, что графы 10, 10а и 11 заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.

Определено, что исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу этого постановления, вносятся продавцом в порядке, действовавшем на момент оформления этих документов.

Прежний порядок составления счетов-фактур и ведения книги покупок (продаж) при расчетах по НДС утрачивает силу.



Открыть текст документа  См. текст документа
Оцените важность документа (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,6 | 27 человек проголосовало)

Комментарии читателей

Катрин(84f29)
После каких праздников писался этот документ? Зачем в книге покупок сведения об оплате товара, если сейчас это не условие для вычета? Зачем графы про 20% НДС, если переходный период уже давно закончился и даже, если есть остатки НДС по таким расчетам, то принять их к вычету невозможно?!
MMC(1317a)
"В форму вошла графа 20а"
В какую форма она вошла? Или, может, уже вышла? Нет такой графы. Есть графа 2а. Хотя бы читайте то, что написали.
Elena Степура  
источник информации - гарант. а здесь исправили, спасибо
Inoy(a0363)
Все изменеия делаются для видимости того что онЕ работаю, "улучшают" и "морденизуют" ("Облегчают" ведение бух. и налоговой отчетности)
Елена Шестакова  
Хотелось бы без путаницы и попроще. Но тогда услуги грамотного бухгалтера, разве бы ценились на рынке.
Наталья(59953)
Хотелось бы ясности  - "...Прежний порядок утрачивает силу." с какого числа?
Анна(693f9)
Я считаю, что новые с/ф должны действовать с 26.01.2012г., потому что:
1. Постановление Правительства № 1137 от 26.12.2011г. вступает в силу по истечении 7 дней с момента опубликования.
2. В соответствии с Федеральным законом  № 289-ФЗ  от 21.10.2011г., датой опубликования считается наиболее ранняя из дат опубликования документов в Собрании Законодательства, в Российской Газете, либо на интернет-портале pravo.ru 
3. Поскольку СЗ № 3 от 16.01.2011г. ещё не напечатано, а в РГ вообще не опубликовано данное Постановление, то наиболее ранней из дат считаю дату публикации Постановления в Перечне новых поступлений № 3 Законодательных актов РФ на интернет-портале 19.01.2012г.
4. Следовательно, с 19.01.2012г. Постановление можно считать опубликованным, и его действие начинается с 26.01.2012г.

 
Любовь(6701f)
В данный момент указанное постановление официально не опубликовано. Ссылка на публикование интернет -ресурс pravo.gov.ru  - не является официальным для данного рода документа. Следовательно данный документ еще не действует, если только в СЗ оно не выйдет "Задним" числом.
Сергей(2ee74)
16 января опубликовано + 7 дней, так что действует с 23 января. так в гаранте объяснили
Анна(693f9)
Как это не является, см. 289-ФЗ от 25.10.2011г., вступивший в силу с 01.11.2011г. :"Кроме того, на интернет-портале могут быть размещены (опубликованы) иные акты палат Федерального Собрания, правовые акты Правительства РФ, других органов государственной власти РФ, законы и иные правовые акты субъектов РФ, муниципальные акты, в порядке, устанавливаемом Президентом РФ."
Константин-Аудитор  
А еще там размещаются картинки - они ведь не "вступают" в силу от этого smile:)
Татьяна(b7bf0)
Для данного рода документа интернет -ресурс pravo.gov.ru  действительно не является официальным опубликованием. Читайте информацию на портале внимательно!!!

Вниманию посетителей Официального интернет-портала правовой информации!
  В настоящее время на Портале в разделе «Официальное опубликование правовых актов» официально опубликовываются (размещаются) федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат частью 1 статьи 102 и частью 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации,  указы и распоряжения Президента Российской Федерации.
  Тексты федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, размещенные в информационно-правовой системе «Законодательство России», имеют статус официальных. Однако это размещение не является официальным опубликованием указанных правовых актов.
  Тексты правовых актов, размещенные в иных разделах Портала, имеют справочный характер.
Борис(255fc)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 января 2012 г. N 03-07-15/11

Министерство финансов Российской Федерации в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" сообщает.
Вышеназванным постановлением вводятся в действие новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.
Вместе с тем, учитывая опубликование текста постановления в "Собрании законодательства Российской Федерации" в январе 2012 года, полагаем возможным применение до начала очередного налогового периода, то есть до 1 апреля 2012 года, новых форм соответствующих документов наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

С.Д.ШАТАЛОВ
Екатерина(36424)
Подскажите, обязательно ли в графах 10, 10а, 11 ставить прочерки?
надежда(2bbe6)
нет, не надо ставить прочерк, пустая строка обозначает, происхождение товара Россия. А вот если др. страна, то обязательно указывать данные в стр. 10,10а,11
Ольга Мих(2bbe6)
добрый день, подскажите пож-та, начинающему бухгалтеру, - формирование книги покупок в стр. 6, надо заносить данные из сч-ф стр. 10 и 11 (цифровой код и № ТД). А если наименований товара от 15-30 (и все они не Россия)..Тогда номера все ТД писать?! или достаточно парочку..))
Олег Дорош  
Да когда же это закончиться...
Эдуард(b3ab0)
Я думаю НИКОГДА!!!!
Данное постановление идет в противоречия с рядом законодательных актов: ГК РФ, 98-ФЗ (О коммерческой тайне), 129-ФЗ и т.д.
Меня заинтересовал момент перевыставления счетов-фактур от комитента (принцинала) к комиссионеру (агенту). В частности в строках 4, 6, 6а и 6б комитент (принципал) должен указать данные не комиссионера (агента), а покупателя.
Но у комитента (принципала) нет данных по клиентам комиссионера (агента). Значит последние обязаны предоставить все данные согласно учредительным документам. А это нарушение щакона о коммерческой тайне - базу данных по клиентам компания как правило держит в секрете, а значит - тайна. А тут получается я добровольно должен передать все данные. Где гарантия, что комитент (принципал) со временем не воспользуется базой и не начнет работать напрямую.
Комиссионер должен принять и зарегистрировать счет-фактуру, в которой о нем ничего не сказано. Вопрос: по 129-ФЗ документы, в которых компания не упомянута ни как продавец, ни как покупатель - не могут быть приняты к учету.
Единственный выход не давать базу - расторгнуть договора комиссии или агентские и перейти на работу по договорам поставки, дилерские и т.д. То есть ограничения по использованию глав ГК 51 (Комиссия) и 52 (Агентирование). То есть получается, что постановление ограничивает наши права
Согласитесь, парадокс. Наверное тот, кто писал постановление, не понимал, что делал.
Когда у нас в правительстве появятся профессионалы, которые будут понимать, что делают.
Елена(d64d2)
Если филиал входит в холдинг, и сам оплачивает за оказанные услуги, на кого выписывается авансовая и обычная счет-фактура, и в каких нормативных документах это можно прочитать?
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.
 
 


ТОП ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
     
 
  1. О последствиях ошибок форматно-логического контроля при приеме расчетов РСВ-1 в электронном виде по ТКС 
  2. О заполнении нового журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции 
  3. Понятие "фиксированный платеж" включает сумму страховых взносов в размере 1% от дохода ИП 
  4. О возможности корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета 
  5. Разъяснен порядок заполнения работодателем декларации соответствия условий труда 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые