Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
Пользователь не найден..

показать полностью
ОВИОНТ ИНФОРМ  -> Всем
октября 28, 2016 5:23 pm
Окно возможностей для «красных» программистов


Задолго до санкций/кризисов/раскатов грома раздавались голоса, призывавшие, перекрестившись, задуматься, стоит ли отдавать немалые деньги, в том числе, казённые, одному из основных налогоплательщиков не самого дружественного нам государства. Но ни экономические, ни политические кризисы не останавливали полноводный поток, питающий «Майкрософт», хотя его якобы программная монополия поддерживалась во многом искусственно, в том числе, властями РФ. Понять, что этот софт следует импортозаместить, опершись на продукцию «красных» программистов, помог лишь очередной, санкционный удар клюва петуха.

Мощь и твёрдость в России «мелко-мягких», — так переводят острословы название «Майкрософт», — удивляла многих. Положение концерна не поколебал ни кризис 2008-го, ни последовавшее замедление нашей экономики, ни постоянные увещевания о том, что «партнёр» может без особого труда считывать определённые данные о нашей стране, представляет другие угрозы безопасности. Ничто не могло подвигнуть набравшую ход бюрократическую машину на то, чтобы пересчитать собственные и казённые денежки, отправляемые за океан, к воплощению в жизнь лозунга: «хватит кормить Техас!».

Не многое изменилось и с началом санкционной войны. Когда маховик рестрикций только раскручивался, мы даже стали задумываться о жизни без Интернета. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В январе 2015-го «Гугл» заблокировал ряд своих сервисов для крымчан. Синхронно закрыл доступ к некоторым программам для жителей полуострова «Эппл». Через полгода корпорации сменили гнев на милость, но ответной реакции всё не было. Инициатива должна была исходить с самого верха, но… лишь в апреле 2016-го Путин призвал к программному импортозамещению. Отведённый срок — год. Первыми должны сделать шаг госкомпании, за ними — частники. Но, судя по тому, что полгода спустя Правительство задумалось об ужесточении мер наказания нарушающим нормы закупки софта, не всё гладко на этом пути. ☆★ Глобальносетевые «партнёры» тем временем продолжали издеваться над жителями Крыма.



Возможно, начальник ведомства связи Никифоров, выступая перед грефами-чубайсами с заявлением о том, что страна не нуждается в отечественной операционной системе, не был знаком ни с мнением начальства, ни с изрядным списком софта, созданным русскими программистами, но его слова компьютерные пользователи, в том числе и из казённых структур, со счетов не сбрасывают.

На противоположной стороне баррикад — президентский советник по Сети Герман Клименко, уверенный, что «Майкрософт» с коллегами-подельниками достиг точки невозврата, и шансов у них остаться в России после крымской ситуации нет. Так когда же стоит ждать полного перехода госструктур на открытое и отечественное ПО, или чиновники ради собственного покоя, как обычно, «не заметят» рекомендации?

Первые шаги по внедрению русского софта делаются. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Для казённых нужд «красными программистами» построен «ГосЛинукс»». Компания «РЕД СОФТ» вошла в контакт с профильными властными структурами. Результатом этого стала «пересадка» чиновников на их продукт. На местах властные органы проведут тесты ПО. Следующий шаг — появление его в федеральных ведомствах. Пионером среди них стала служба судебных приставов. ОС была взята на вооружение ФСПП, не дожидавшейся острых околопрограммных диспутов. Ещё в 2014-м. Калькуляция сэкономленных средств дала великолепный результат. Подобный пакет американского софта стоил бы ведомству в десятки раз дороже. ☆★ «Макрософт» отозвался подходящим ко всем неприятным ситуациям: «Ноу коментс».



Зато комментариями об исключительной опасности русских хакеров не прекращают сыпать представители властных структур того самого государства, угрозу программной монополии которого и составили «красные» программисты. Оказывается, русские хакеры могут отключить жизненно важную инфраструктуру «Града на холме». Не говоря уже о том, чтобы помять пиджак и лицо Порошенко. Так что же, создать достойное ПО их коллегам со «светлой стороны» не по силам?

Отечественный ИТ-сектор во многом готов к импортозамещению, возможно, даже к абсолютному. Значимое число ключевых русских программных продуктов, — от ОС до систем: управления, геоинформационных, сбора данных, автоматического распознавания и разнообразного анализа, — уже готовы нести службу. Не говоря уж о «периферийных» и моделирующих утилитах, игрушках.

Наверняка почти каждый, приобретавший компьютер, сталкивался с ситуацией, когда «оперативка» или офисный пакет на устройствах отсутствует или установлен в режиме «попробуй – понравится – оплатишь». Раньше зачастую выход искали через знакомых или на рынке, приобретая «ломанное» нужное ПО. Теперь такой необходимости нет, в Интернете — десятки открытых программ, если они, конечно, не узкоспециализированные. Интерес к подобной продукции рос и у рядового «юзера», и у бизнес-структур: начиная с обычного пакета на компьютер каждому сотруднику до товаров специального назначения. Постепенно в квалификацию русских производителей свободного программного обеспечения (СПО) поверили уже пробившиеся российские разработчики продуктов, стали инвестировать в наиболее перспективные проекты.



Наши цивилизованные партнёры, видимо забыли поговорку, что запрягать русские привыкли долго, а вот когда это сделано — попробуй догони. Сначала с подобным пришлось столкнуться польским садоводам и французским пейзанам, на очереди — компьютерный интернационал, собранный под своей крышей всевозможными майкрософтами-гуглами. Труден ли будет переход на новое ПО? Для продвинутого пользователя это выльется в несколько дней, для работниц контор «Рога и копыта» бальзаковского возраста, конечно, дольше. Но президентский советник Клименко не без юмора ответил о сроке отказа от «Винды». Максимальным временным периодом названа пятилетка, года два-три — в случае получения им разрешения на расстрел. Представляете митинг лишившихся работы программистов в Кремневой долине?

Как знать, может быть, этот час не так уж и далёк. А там, глядишь, и соратники по БРИКС, страны-компаньоны по бизнесу подтянутся. Или — это пустые мечтания и привычность «Окон», как языка межнационального общения перевесит всё? Трудно сказать, ведь, например, не самое прозябающее отечественное предприятие, «Вертолёты России», уже осознал необходимость перехода на русское ПО. Справляется. Более того, концерн прогнозирует заметный скачок экспорта своей продукции гражданского назначения в ближайшие годы. Может, и заказчики потянуться за поставщиком?

Но, всё же, такой переход не прост. Тем более, что направление компьютерной отрасли, как, впрочем, и других, — в ориентации на всемирный рынок, так как отечественный слишком мал. Власти могут обеспечить «точки роста», как, например, военный Интернет, но это адресные инвестиции, не гарантирующие главенства на мировых торговых площадках. Впрочем, не рано ли мы задумались о покорении мира? Лидеры российской ИТ-индустрии, пока, за редким исключением, не являются главными игроками глобальных рынков. Но положение может меняться. Да и уже меняется. Экспорт отечественного ПО начинает показывать весьма солидные цифры. Окно возможностей для «красных» программистов


Отключить мобильную версию