Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
Пользователь не найден..

показать полностью
ОВИОНТ ИНФОРМ  -> Всем
апреля 18, 2014 5:42 pm
Меморандум Минфина о выходе из сумрака
Финансовым ведомством подготовлена новая инициатива по захвату поля боя с «серыми» зарплатами. Предложено накрепко закрутить гайки в вопросе об ответственности бизнесменов за «конвертную» выплату денежного содержания. Предприятие обязано своевременно предоставить в ФНС расчёт по НДФЛ, но если его сумма вызовет у работников органов подозрения своей незначительностью, а представителю компании не удастся привести доказательства её достоверности, это может привести к чувствительным финансовым наказаниям. Критерии «подозрительности» пока не названы.
Впрочем, на этом точку налоговики могут и не поставить. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Помимо штрафов, недобросовестным предпринимателям грозит блокировка их банковских счетов. Об этом сообщает опубликованный проект изменений Налогового кодекса. ☆★
Наказание рублём за уплаченный не полностью налог предложено следующее: 5 000 рублей за каждый месяц с установленной даты предоставления отчёта. Десятидневная просрочка, и появляется реальная угроза фактической блокировки всей финансовой деятельности предприятия. Налоговикам планируется предоставить право приостановки операций как по счетам, так и по электронным денежным переводам.
Административно-финансовые меры будут предприняты и при частичной уплате налога. В случае, когда предприятие не удерживает с работника НДФЛ, либо перечисляет его не полностью, штраф будет равен 20% суммы налога. Многократные нарушения удваивают сумму взысканий.
http://ill.ru/0_blog_0/11104_2.jpgПроблема теневых заработков не нова. И первая, десятилетней данности пенсионная реформа проводилась, в том числе, и с задачей сделать зарплаты прозрачными. Жёсткая увязка величины пенсии и уплаченных взносов, и в итоге приходящие «письма счастья» показали чёткие устремления властей. Но удалось это не в полной мере. Виновато не только сиюминутная, зримая выгода, но и зависимость работников от нанимателя. Ведь закон нарушается обеими сторонами.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По предположениям Минтруда, сфера нелегальной занятости сейчас может охватывать до восьми миллионов работников. В целом теневой сектор отечественной экономики оценён в ведомстве, как пятая часть от ВВП. Это ведёт к весомым налоговым потерям бюджета, порядка трёх триллионов рублей. ☆★
А это, вдобавок к социальной незащищенности работников, их абсолютной зависимости от нанимателей, влечёт за собой и проблему непрозрачных зарплатных схем. И выявление подобных предприятий — одно из важнейших направлений работы Роструда.
В 2013-м в трудовом ведомстве вплотную приступили к составлению реестра предприятий, задерживающих заработную плату. Вместе с этим, проходят ревизии предприятия и по вопросу потенциальных «серых» выплат. Налажено взаимодействие с государственными организациями, имеющими информацию, напрямую или косвенно доказывающую использование нелегальных трудовых отношений, применения «серых» схем. Это — органы статистики, налоговики, служба судебных приставов. Нередки случаи, когда о подобных нарушениях поступают жалобы в Пенсионный фонд от ставших пенсионерами бывших работников.
Как бы то ни было, «вес» конвертов уменьшается, хотя и составляет на текущий момент, по калькуляции Минтруда, пятую часть зарплат. И это понятно, ведь так бизнес повышает прибыль, экономит на соцплатежах, оставляя работника незащищенным. Это позволяет социально обеспечивать уходящих от выплат за счёт легально работающих и платящих все налоги. А это, в свою очередь, заставляет ведомство постоянно изобретать новые способы нажима на работодателей.
Например, при проверках, проводят сверку баз данных: ФНС, Минтруда, Пенсионного фонда, что позволяет установить зоны нелегальной занятости. Роструд в ревизиях использует многообразные косвенные признаки, такие как разница в суммах указанной в объявлении о вакансии и в зарплатной ведомости. Но победить не проведенные по ведомости зарплаты непросто, ибо они «есть продукт непротивления сторон».
«Пробуждает от серой спячки» работника зачастую лишь несправедливое увольнение, либо время выхода на пенсию. Тогда приходит понимание, что неофициальные выплаты хороши только в определённый момент, когда всё гладко. И не стоит удивляться при увольнении, что компенсация за «неотгулянный» отпуск будет получена исходя из «белого» оклада.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Власти понимают, что эффективный метод борьбы с «конвертацией зарплат» — увеличение официального МРОТ, что должно превратиться в приоритетсоциальной политики, ибо нынешняя его величина, — ниже прожиточного минимума, — подталкивает работодателей к неуплате всевозможных взносов. ☆★И, похоже, власти намерены менять текущее положение дел.
Важная задача «профильных» ведомств — объяснение работникам, что следуя правилам игры, навязанным недобросовестными работодателями, они лишаются ряда прав, социальных гарантий. Изменить положение будет непросто. Потому так и стараются убедить граждан в легальном оформлении трудовых отношений, в необходимости располагать информацией о защите своих прав. Но далеко не всегда эти усилия приводят к успеху.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Одно из нововведений властей — широкомасштабный проект «Открытая инспекция труда», его основная задача — предоставить возможность работнику обратиться к инспекторам Роструда как обычным способом, так ипосредством интернет-портала. Без ответа не остаются ни обращение, ни жалоба, предусмотрены и консультативные услуги. При необходимости по сигналам территориальные инспекции совершают проверки. ☆★
Помимо работы с данными «стукачества», выход видится в увеличении денежного содержания работников бюджетной сферы, что заставит и бизнес тянуться за ними. Однако, повысить нагрузку на бюджет власти пока не решаются, останавливая свой выбор на более активном использовании фискальных рычагов. Но, как показывает практика, эффективность этих рычагов невысока.


Отключить мобильную версию