ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Классификация условий труда дана в «Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05», утвержденном Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 29 июля 2005 года (далее – Руководство 2.2.2006-05).

Перечень тяжелых работ с вредными и опасными условиями труда для определенных категорий трудящихся установлен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16 августа 2004 года №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

Также действуют отраслевые перечни, введенные в действие Постановлениями Правительства Российской Федерации, Постановлениями Минтруда Российской Федерации, Постановлениями Кабинета Министров СССР и другими.

Руководством 2.2.2006-05 установлены гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности.

Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03 устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года №76 «О введении в действие ГН 2.2.5.1313-03» (вместе с «Гигиеническими нормативами «Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.1313-03») (далее – Гигиенические критерии).

Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 24 декабря 2003 года №161 «О введении в действие ГН 2.2.5.1828-03» (вместе с «Гигиеническими нормативами «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Дополнение №1 к ГН 2.2.5.1314-03. ГН 2.2.5.1828-03») определены химические факторы производственной среды и ориентировочные безопасные уровни их воздействия в воздухе рабочей зоны.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов хранения и уничтожения химического оружия установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 июня 2003 года №120 «О введении в действие ГН 2.2.5.1371-03».

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний либо отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы либо в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушений здоровья у сверхчувствительных людей.

Гигиенические нормативы установлены с учетом 8-часовой рабочей смены, а при большей длительности смены в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и другого), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Исходя из Гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Если на рабочем месте фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте соответствуют гигиеническим требованиям и относятся соответственно к 1 или 2 классу.

Оптимальными условиями труда (1 класс) - это условия, при наличии которых сохраняется здоровье работника, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для определения микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для иных факторов за оптимальные условия труда условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы или отсутствуют, или не превышают уровни, которые приняты в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) – это условия, характеризующиеся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха либо к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Названные условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) – это условия труда, характеризующиеся присутствием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство (Руководством 2.2.2006-05).

Перечень вредных факторов

Вредные производственные факторы - это факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Вредными производственными факторами могут быть:

1)   химический фактор, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

2)   биологические факторы (патогенные микроорганизмы, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты);

3)   шум на рабочих местах, производственная вибрация, ультразвук, инфразвук на рабочих местах;

4)   микроклимат производственных помещений (температура воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения);

5)   неионизирующие электромагнитные поля и излучения (электромагнитные поля, электростатические поля, электрические поля промышленной частоты, ОБУВ переменных магнитных полей, электромагнитные поля радиочастот);

6)   ионизирующие излучения (радиационные);

7)   световая среда (естественное и искусственное освещение);

8)   тяжесть и напряженность труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве).

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1) степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2) степень 3 класса (3.2) – это уровни вредных факторов, которые вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для этих факторов органов и систем), появлению начальных признаков либо легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительного воздействия (часто после 15 и более лет);

3) степень 3 класса (3.3) – это условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, влияние которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии;

4) степень 3 класса (3.4) – это условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, характеризующиеся потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний, а также высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

Отнесение неблагоприятных условий труда к определенному классу и степени вредности и (или) опасности - 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 4 - проводится специализированными исследовательскими лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию, при аттестации рабочих мест организации по условиям труда.

Условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся к 1 или 2 классу.

В случае если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения и в соответствии с Руководством 2.2.2006-05, как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1 - 4 степеням 3 класса вредных либо 4 классу опасных условий труда.

Если одно вещество имеет несколько специфических эффектов (канцероген, аллерген и другое), оценка условий труда проводится по более высокой степени вредности.

Для установления класса условий труда превышение ПДК, ПДУ могут быть зарегистрированы в течение одной смены, если она типична для данного технологического процесса. При эпизодическом (в течение недели, месяца) воздействии на работника вредного фактора (типичном для данного технологического процесса, либо не типичном и не соответствующим функциональным обязанностям работника) его учет и оценка условий труда проводятся по эквивалентной экспозиции и/или максимальному уровню фактора, а в сложных случаях по согласованию с территориальным управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Общую оценку производственных факторов согласно пункту 5.11.3. Руководства 2.2.2006-05 устанавливают:

«- по наиболее высокому классу и степени вредности;

- в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;

- при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 - условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше».

Возможность негативного воздействия на работников вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности обусловила необходимость разработки и утверждения предельно допустимых уровней воздействия указанных факторов. Например, установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны; санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах; санитарные нормы вибрации рабочих мест и другие.

Согласно пункту 5.11.6. Руководства 2.2.2006-05 по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека условия труда могут быть оценены как менее вредные (на одну ступень, но не ниже класса 3.1) в следующих случаях:

«- при сокращении времени контакта с вредными факторами (защита временем) в соответствии с рекомендациями, приведенными в Прилож. 7, или разработанными специалистами территориальных органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научных или учебных организаций гигиенического профиля;

Примечание: режимы труда и отдыха работников, подвергающихся воздействию вибрации, не изменяют класс условий труда.

- при использовании эффективных (имеющих сертификат соответствия) средств индивидуальной защиты.

Примечание: исключение составляет определение класса условий труда применительно к воздействию микроклиматических условий, где нормативы разработаны уже с учетом СИЗ».

Перечни тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается использование труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом консультаций с общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профессиональных союзов.

Работа в условиях превышения гигиенических нормативов должна осуществляться с использованием СИЗ при административном контроле за их применением (включение в технологический регламент, правила внутреннего распорядка с мерами поощрения за их использование и (или) административными мерами наказания нарушителей).

В соответствии с пунктом 5.11.5. Руководства 2.2.2006-05 классы условий труда устанавливаются на основании фактически измеренных параметров факторов рабочей среды и трудового процесса. При превышении нормативных уровней этих факторов работодатель должен разработать комплекс мер по оздоровлению условий труда, который включает организационно-технические для устранения опасного фактора, а при невозможности устранения - снижение его уровня до безопасных пределов. В случае если в результате внедрения мер риск нарушения здоровья все-таки сохраняется, необходимо использовать меры по уменьшению времени его воздействия (защита временем).

В зависимости от условий производства, параметры вредных производственных факторов далеко не всегда соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Причинами этого являются: неудовлетворительное состояние основных производственных фондов, сокращение объемов капитального и профилактического ремонта, сокращение работ по внедрению новых технологий, снижение внимания к безопасности производства работ.

Опасные условия труда

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, чье воздействие в течение рабочей смены (либо ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Исходя из гигиенических критериев, установленных Руководством 2.2.2006-05, определяется класс вредности и опасности условий труда.

В группу с высоким уровнем профессионального риска отнесены категории работающих, которые подвергаются воздействию факторов, уровни которых превышают гигиенические стандарты класса 3.3. согласно Руководству 2.2.2006-05. Работа в таких условиях может привести к высокой частоте профессиональных, производственно обусловленных заболеваний, а также к возникновению тяжелых форм этих заболеваний. В эту группу входят подавляющее большинство профессий, перечисленных в Списке №1 на льготное пенсионное обеспечение: основные профессии горнорудных предприятий, черной и цветной металлургии и так далее.

Списки №1 и №2 – это списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные Постановлением Комитета Министров СССР от 26 января 1991 года №10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

Люди, работающие в экстремальных условиях, на производствах, где уровни действующих факторов настолько велики, что могут вызвать внезапное резкое ухудшение здоровья, относятся к категории сверх высокого риска. Это работники, которые подвергаются воздействию высоких температур (металлургическое, коксохимическое производство), а также к этой группе относятся профессии, работа на которых проходит в необычной для человека среде (под землей, под водой, в воздухе).

Опасными являются условия труда и на опасных производственных объектах.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон «Об опасных производственных объектах»):

«Опасные производственные объекты - предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации».

Источником повышенной опасности признается деятельность, которая отвечает двум признакам: создание повышенной вероятности причинения вреда для окружающих, невозможность полного контроля за ней со стороны человека.

Опасные производственные объекты сами по себе являются источником повышенной опасности, как для работающих на них людей, так и для окружающих. Источниками повышенной опасности на практике традиционно называют деятельность промышленных организаций, использование электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, строительство, эксплуатацию транспортных средств и другое.

Опасными производственными объектами согласно Приложению №1 к Закону «Об опасных производственных объектах» являются объекты, на которых:

1)   получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные и высокотоксичные вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды;

2)   используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

3)   используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

4)   получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

5)   ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Воздействие вредных и опасных производственных факторов на работающих может стать причиной уменьшения продолжительности жизни, особенно в трудоспособном возрасте, раннего старения, увеличения смертности.

Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4 класс) запрещена. Исключением является ликвидация аварий, проведение экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. Такие работы должны проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты со строгим соблюдением режимов, регламентированных для таких работ.

Законодателем в статье 147 ТК РФ введено понятие опасных условий труда на общих основаниях с тяжелыми, вредными и иными особыми условиями труда. При этом не указаны никакие ограничения на проведение работ в таких условиях. Такие работы допустимы только в исключительных случаях со строгим соблюдением правил, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Более подробно с вопросами, связанными с вредными и опасными условиями труда с учетом изменений, внесенных новой редакцией Трудового Кодекса Российской Федерации и другими нормативными актами, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Вредные условия труда. Правовое регулирование. Практика. Документы».