Анна Баранова, эксперт Эврика

Отчетность в ПФР за 2011 год
Отчетность в ПФР за 2011 год

Эксперт сервиса для расчета зарплаты онлайн Эврика Анна Баранова рассказывает о пенсионной отчетности за 2011 год.

Программа вебинара Эврики :

  • Отчетность для ИП: что изменилось?
  • Новая форма СЗВ-6-3;
  • Частые вопросы по отчету СЗВ-6-3;
  • Пять самых распространенных ошибок при подготовке отчетов СЗВ-6 и РСВ-1;  

Расшифровка вебинара от 1.02.2012

Добрый день!

Меня зовут Анна Баранова, я представляю компанию СКБ Контур. Если более конкретно – работаю экспертом сервиса для расчета зарплаты онлайн Эврика. Неотъемлемой частью нашего сервиса является отчетность, в том числе отчетность в Пенсионный фонд. Поэтому мы тщательно отслеживаем изменения в законодательстве и знаем обо всех существующих проблемах.

Сегодня мы поговорим об актуальной теме – отчетность в ПФР за 2011 год.

Отчетность для ИП: что изменилось?

Федеральный закон от 03.12.2011 N 379-ФЗ содержит большое количество изменений во всем, что связано со страховыми взносами. В частности, он вносит изменения в 27 федеральный закон и исключает оттуда слова об отчетности физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, исходя из стоимости страхового года (так называемые «фиксированные платежи»).

К таким категориям лиц относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы. 379-ФЗ устанавливает, что указанные категории лиц больше не сдают отчетность по страховым взносам, так называемую отчетность «за себя». При этом есть исключение, которое отдельно отмечено в законе – это главы крестьянских (фермерских) хозяйств, им по-прежнему придется представить отчет по результатам 2011 года.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года, то есть он актуален для отчетности за 2011 год, которая сдается прямо сейчас, ИП такую отчётность уже можно не сдавать. Мы сейчас говорим об отчетности РСВ-2.

Если раньше предприниматель сдавал только РСВ-2, значит, у него нет наемных сотрудников. Получается, начиная с 2012 года, он перестает отчитываться в ПФР.

Что делать, если у ИП есть наемные сотрудники? В этом случае он не сдает отчет РСВ-2. Но предпринимателю нужно сдать полный пакет сведений по сотрудникам. Что входит в этот пакет, рассмотрим дальше.

Срок сдачи отчетности по сотрудникам прежний, ничего не изменилось – не позднее 15 февраля. Главы крестьянско-фермерских хозяйств все-таки должны будут сдать отчет РСВ-2. Срок сдачи не изменился – до 1 марта.

Перейдем к отчетности по сотрудникам. Основная часть форм уже достаточно привычна, и они остались без изменений:

  • формы СЗВ-6-1 и АДВ-6-3 (опись к форме СЗВ-6-1);
  • реестр СЗВ-6-2;
  • общая опись сведений, подаваемых в ПФР - АДВ-6-2;
  • и расчет по взносам РСВ-1.

Здесь изменений не произошло.

Новая форма СЗВ-6-3

Давайте поговорим про новый отчет – СЗВ-6-3 и сдаваемую вместе с ним опись АДВ-6-4.

Этот отчет представляется в первый раз в отчетности за 2011 год. Отчет только годовой, и ежеквартально его сдавать не нужно. Для чего нужна эта форма? Как вы помните, в 2011 году изменились правила заполнения больничных листов. Законодательство устанавливает, что работодатель может обратиться в ПФР, чтобы узнать о заработке своего сотрудника за 2 календарных года, предшествующих наступлению больничного. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если работник у вас не работал, и предоставить справки с предыдущего места работы не может.

Раньше обращаться в ПФР было бессмысленно, потому что нужных сведений у них попросту не было. Форма СЗВ-6-3 призвана как раз для того, чтобы собрать такие сведения для ПФР. При этом сразу скажу, ходили слухи, что нужно будет сдавать эту форму не только за 2011 год, но и за 2010, но слухи не оправдались, и мы сдаем СЗВ-6-3 только за 2011 год.

Этот отчет сдают работодатели по сотрудникам, которые работали в 2011 году, и за тех, кто был уволен в 2011 году. Сроки сдачи такие же, как и у других форм отчетности, – не позднее 15 февраля.

Формы представления опять же привычные. Если сотрудников больше 50 – вы обязаны отправить отчет через Интернет по ТКС.

Сами формы – СЗВ-6-3 и опись АДВ-6-4 утверждены, также как и их электронные форматы, и правила заполнения. Всё это указано в Постановлении Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п (ред. от 24.03.2011). Обязательно нужно смотреть на его мартовскую редакцию, где перечислены нужные сведения.

Посмотрим подробнее, что из себя представляет СЗВ-6-3.

Описание: https://evrika.kontur.ru/Static/Information/img/ttt1.png?hash=3390681524

В этой форме мы указываем сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, которые были начислены плательщиками страховых взносов в пользу сотрудников, т.е. физических лиц. Сначала указываем вполне привычные параметры:

  • ФИО сотрудника, его страховой номер, его код категории.
  • также здесь появляется новый для пенсионный отчетности реквизит – тип договора. Здесь нужно выбрать: трудовой договор или договор гражданско-правового характера (ГПХ).

Заполнять этот реквизит нужно обязательно, дальше я поясню для чего. Возникает вопрос: что делать, если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому договору, и по договору ГПХ. В этом случае на сотрудника нужно будет оформить 2 формы СЗВ-6-3 по каждому из типов договоров.

  • Дальше идут сведения о плательщике страховых взносов (страхователе). Расположение немного непривычное, ниже данных о сотруднике, но вопросов по заполнению, думаю, не возникает. Регистрационный номер, ИНН, КПП и наименование организации.
  • Всё самое интересное – ниже, где мы указываем суммы. Обратите внимание, суммы разбиты по месяцам. И есть итоговая строчка.

В левом столбце мы указываем сумму выплат и иных вознаграждений по сотруднику, причем здесь мы указываем все вознаграждения без ограничений. В правом столбце мы указываем только те выплаты, на которые мы начисляли страховые взносы, – облагаемые начисления. По сути, это база. Здесь надо обратить внимание на то, что сумма итого в правом столбце не может быть выше предельной базы для начисления взносов, в 2011 году это 463 тыс. рублей.

Итак, вы заполнили для всех сотрудников СЗВ-6-3, для некоторых – даже несколько. Что дальше?

  • Следующим шагом нужно разбить эти формы на пачки.

Правило здесь одно, и оно достаточно простое – в одну пачку попадают сотрудники с одинаковым кодом категории и одинаковым типом договора. Вот почему тип договора обязательно должен быть заполнен – чтобы мы знали, в какую пачку отнести этого сотрудника. При этом очевидно: максимальное количество пачек, которое может и должен сформировать страхователь, равняется количеству разных кодов категорий, которые применяются в организации, умноженное на два, по числу типов договора.

Каждая пачка форм СЗВ-6-3 сопровождается описью АДВ-6-4.

Описание: https://evrika.kontur.ru/Static/Information/img/ttt2.png?hash=3171684071

  • В этой описи мы обязательно указываем реквизиты плательщика. Также заполняются сведения, которые определяют, какие документы попадают в эту конкретную пачку (код категории застрахованных лиц + тип договора).
  • Ниже мы заполняем: количество документов в пачке (в моем примере – их 5), номер пачки, присвоенный страхователем.

Здесь сразу стоит пояснить, что отдельная нумерация для СЗВ-6-3 и АДВ-6-4 не вводится, вы продолжаете ту нумерацию, которую начали с расчетного периода, то есть с начала 2011 года. Далее указываются итоговые по пачке суммы всех начислений и облагаемых начислений. И обратите внимание, что эти суммы указываются в рублях. Это требование закреплено в Постановлении N 192п. Вы видите, что формы не очень сложные и вряд ли вызовут затруднение.

Частые проблемы с отчетами СЗВ-6-3

Есть вопросы, которые до недавнего времени были открытыми, и по-прежнему вызывают затруднения.

Например, надо ли отправлять отчетность СЗВ-6-3 одним пакетом с отчетами СЗВ-6 и РСВ-1. Вышло разъяснение ПФР, что, да, отправлять эти сведения нужно одним пакетом. Более того, это требования уже реализовано в программах CheckXML и CheckXML- UFA. И если вы загружаете в них пакет сведений, в котором не хватает каких-то пачек, например СЗВ-6-3, вы получите сообщение об ошибке.

Следующий вопрос, который очень волновал бухгалтеров, это будет ли какая-то сверка между формами СЗВ-6-3 и СЗВ-6, и РСВ-1. Так вот, сверка будет, она уже заложена в проверочные комплексы. Давайте посмотрим основные правила сверки: первое простое правило – должны совпадать коды категорий; если у сотрудника несколько форм СЗВ-6-3 с разными кодами категорий, то должно быть столько же форм СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2.

Есть еще одно правило – количество документов в пачке по всем описям АДВ-6-4 должно быть больше или равно количеству застрахованных лиц в форме РСВ-1 и итоговому количеству застрахованных лиц в АДВ-6-2. Здесь всё понятно: у вас есть сотрудники, которые считаются застрахованными лицами, понятно, что в описи АДВ-6-4 их не может быть меньше, чем в АДВ-6-2, а больше их может быть в случае с договорами разных типов.

Есть более сложные проверки. Например, проверки по всем категориям, кроме категории общественных организаций инвалидов. Здесь такая проверка. Сумма выплат по всем пачкам СЗВ-6-3 со всеми кодами категорий (кроме ООИ) должна быть больше или равна значению из отчета РСВ-1. Какое значение берется? Мы берем значение строки 200, уменьшенное на значение строк 210, 214 и 215. Какое значение из РСВ мы получим? Строка 200 – это сумма выплат и вознаграждений, которые были начислены в пользу физического лица, здесь берется значение за год. А строки 210, 214 и 215 – это суммы, которые не подлежат обложению страховыми взносами по разным основаниям. Т.е. фактически, эта проверка говорит нам о следующем: сумма всех выплат пачек СЗВ-6-3 больше или равна базе (не ограниченной предельным значением) из отчета РСВ-1. Вполне логичная проверка.

Для этих же кодов категорий есть такая проверка: сумма облагаемых выплат по всем сотрудникам всех пачек СЗВ-6-3 должна равняться сумме из строк отчета РСВ-1 220 и 221. В свою очередь, строчки 220 и 221 – это как раз строки, в которых мы указываем базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, просто это строчки, которые разделены по годам рождения. Опять же, абсолютно очевидное правило.

До сих пор мы говорили о сотрудниках с кодом категории, отличным от ООИ. Что касается сотрудников с кодом категории ООИ. У них тоже есть все аналогичные проверки, просто здесь сравниваются другие строки из отчета РСВ-1. Так как общая часть сотрудников и сотрудники-инвалиды попадают в разные разделы. Итак, сумма выплат по сотрудникам из СЗВ-6-3 с кодом категории ООИ должна быть больше или равна значению из РСВ-1. Берется строка 300, уменьшенная на строки 310, 314 и 315. Получив это значение из РСВ-1, мы получим все облагаемые выплаты, то есть базу с неограниченным пределом.

Следующая проверка – сумма облагаемых выплат из СЗВ-6-3 по пачкам с кодом ООИ должна быть равна значению из РСВ-1, строка 320+321. Строки 320 и 321 – строки начисления взносов по сотрудникам-инвалидам. Отдельно надо указать, что для этой конкретной проверки есть допустимое расхождение, которое составляет 1 рубль. Если расхождение больше – надо искать ошибки и исправлять их.

Есть безусловные проверки, на которые код категории не влияет. Например, самая интересная из них – сумма начисленных взносов на страховую часть из отчетов СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 (берутся отчеты за 4 квартал) плюс сумма начисленных взносов на накопительную часть из этих же отчетов должна отличается не более, чем на три копейки от значения, которое получается след. образом:

сумма облагаемых выплат за октябрь +

сумма облагаемых выплат за ноябрь +

сумма облагаемых выплат за декабрь, взятые из отчета СЗВ-6-3,

умноженные на тариф для начисления взносов по коду категории.

Может возникнуть вопрос: при чем здесь вообще три копейки? Возникают они из-за вечных проблем с округлениями. Мы привыкли к тому, что обычно округляем копейки до полных рублей, а здесь мы берем суммы с копейками, умножаем на нецелое число. Причем тариф берется не в процентном выражении: не 26 процентов, а 0.26. Так как суммы с копейками умножаем на нецелое число, получаются 3ья и 4ая цифры после запятой, значение надо округлить до двух знаков после запятой – и вот так может получиться разница.

Всё, что мы сказали выше, относится к отчетности, которую мы сдаем в первый раз. Но вообще в привычных отчетах СЗВ-6 и РСВ-1 также есть ряд проблем, с которыми сталкивается почти каждый бухгалтер из квартала в квартал.

Мы составили топ таких проблем.

Пять самых распространенных ошибок при подготовке отчетов СЗВ-6 и РСВ-1

Известный бухгалтерский портал klerk. ru опубликовал эту часть вебинара в виде отдельного материала.

Дополнительные вопросы

Большое количество обращений в техподдержку сервиса Эврика поступает по солидарной и индивидуальной частям, которые теперь выделяются в страховых взносах.

Вопросов очень много. Самый популярный: как платить, надо ли перечислять взносы отдельно на солидарную и индивидуальную часть. Как и прежде, мы формируем в ПФР только две платежки – взносы на страховую часть и на накопительную. В плане платежей взносы на солидарную часть и индивидуальную разделять не нужно. В течение всего декабря 2011 года сотрудники ПФР обещали, что количество платежей не увеличится. Как показывают коды КБК, которые определены на сайте ПФР, платежек действительно остается две.

Посмотрим на другие вопросы. С 2012 года застрахованными лицами становятся временно пребывающие или временно проживающие иностранцы или лица без гражданства, с которыми заключен трудовой договор на срок от 6 месяцев или бессрочный. Ивот здесь многих бухгалтеров волнует вопрос: что делать с иностранцами, которые работают по гражданско-правовому договору. Так как Федеральный закон № 379 однозначно устанавливает требование, чтобы заключен был именно трудовой договор, иностранцы с другим типом договора (в частности, ГПХ) не считаются застрахованными лицами, и взносы с их доходов начислять и указывать в отчетности не нужно.

Еще один вопрос – надо ли включать в отчетность СЗВ-6-3 иностранцев. Иностранцы у нас становятся застрахованными только с 2012 года, то есть в течение 2011 они не считались застрахованными, здесь ничего не изменилось, поэтому в отчете за 2011 год они не отражаются.

Частый вопрос: на какие КБК перечислять взносы за декабрь 2011 года. Здесь было очень много разных слухов. Некоторые бухгалтеры поделились с нами, что обращались в отделения ПФР и получали разные ответы. Эксперты в Интернете также давали разные советы. В настоящее время ситуация прояснилась. Перечислять взносы за декабрь 2011 года нужно уже на новые КБК. Такое правило действует с января 2012 года. Старые КБК перестают действовать, отправленные на них суммы будут отнесены к неопознанным, следовательно – перечислены в нужные фонды не будут. Многие интернет-банки уже не позволяют провести платежи на не действующие КБК. Новые коды бюджетных классификаций можно посмотреть на сайте ПФР, там же есть отдельный код для погашения задолженности по взносам в ТФОМС.

Часто бухгалтеры спрашивают про отрицательные суммы в СЗВ-6-3.

Приведем такой пример.

В ноябре сотруднику выдали зарплату, в декабре он принес больничный за ноябрь и за декабрь. В декабре у него нет начислений, облагаемых страховыми взносами, но есть отрицательные суммы из ноября. Отрицательную сумму в отчете СЗВ-6-3 указать нельзя, потому что такой отчет не пройдет проверки. Что делать в этом случае?

Можно было бы посоветовать обратиться в отделение ПРФ по месту регистрации и задать вопрос, но, к сожалению, это не помогает (как показывает опыт наших пользователей). Правила заполнения и проверки отчетов такой ситуации не предусматривают, инструкции пока также нет. Представители ПФР советуют переносить отрицательные суммы на другие месяцы. Это значит, что отрицательная сумма перераспределяется на другие месяцы в идеале этого же отчетного периода. В этом случае отчет пройдет проверку.

Но бывают случаи, когда отрицательные суммы получаются достаточно большие, поэтому нельзя произвести компенсацию за счет положительных сумм этого же периода. Тогда отрицательную сумму нужно переносить на предыдущие отчетные периоды. Ситуация осложнится тем, что надо будет сдавать корректирующие сведения за предыдущие периоды. Таким образом, надо выкручиваться, чтобы СЗВ-6-3 не содержала отрицательных сумм.

И заключительная ситуация касается распределения уплаченных взносов. Бывают разные случаи, и единственно верного алгоритма не существует. Каждый бухгалтер волен поступать по-своему. Но просто так взять и разнести взносы нельзя. Это может привести к ситуации, когда у каких-то сотрудников будут задолженности, а у каких-то – переплаты. И как раз сотрудников с переплатами ПФР не сможет загрузить в базы, и отчет не будет принят. Мы рекомендуем следующую последовательность действий:

  • Прежде всего, разнесите уплату по уволенным сотрудникам, это позволит избавиться от задолженности по ним. И тогда таких сотрудников не нужно будет передавать в отчет за следующий отчетный период;
  • Затем следует оплатить задолженность. Когда вы разнесете задолженность по тем, у кого она есть, – вы погасите старые задолженности и не допустите чистой переплаты.
  • Остаток следует пропорционально разнести по работающим сотрудникам. Здесь надо отслеживать, чтобы у каждого конкретного сотрудника сумма уплаченных взносов не превышала значения «задолженность + начисленные взносы». Будет превышение – будет отрицательный протокол. В идеале, конечно, программа должна разнести взносы за бухгалтера, но если такой возможности нет – надо внимательно следить при заполнении отчета.