Журнал «Кадровое дело», № 8 июль 2008
Подписка на журнал «Кадровое дело»

Наталия ВИШНЯКОВА
кандидат технических наук, эксперт

С первого сентября начинает действовать новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда*. Вам, как специалисту по кадрам, обязательно нужно знать, как организовать аттестацию, кто именно и как должен ее проводить. Сегодня мы начинаем разговор об аттестации рабочих мест. Кому и зачем нужна аттестация? Каковы обязательные затраты и на чем можно сэкономить? Какими документами должен быть оформлен процесс?

Кому и зачем?

Требование об обязательном проведении аттестации рабочих мест по условиям труда установлено статьей 212 Трудового кодекса. Но практика показывает, что выполняют это требование далеко не все, в некоторых организациях о нем даже не слышали. Можно назвать три основные группы причин такого игнорирования закона:

  • высокая стоимость процедуры (от 2000 до 12 000 рублей за одно рабочее место), сложность организации работ и непонимание целесообразности затрат со стороны работодателя;
  • незнание работников о необходимости проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и отсутствие требований с их стороны при приеме на работу;
  • малочисленность уже проведенных проверок со стороны контрольно-ревизионных органов и, соответственно, малочисленность выданных предписаний провести аттестацию.

Мы постараемся показать преимущества, которые могут получить после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда все заинтересованные стороны:

  • работники – уверенность в безопасности работы и рабочего места, компенсацию воздействия вредных факторов (дополнительные перерывы и отпуска, повышенная оплата труда, профилактическое питание, льготные пенсии и т. д.);
  • работодатели – возможность избежать административной ответственности при проверках Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Прокуратуры; возможность избежать уголовной ответственности при расследовании несчастных случаев на производстве (отсутствие аттестации рабочих мест может служить доказательством вины организации и ее руководителя в несчастном случае или профзаболевании); значительно снизить сумму гражданской ответственности;
  • контрольные и надзорные органы – возможность оценить реальные профессиональные риски и планировать затраты на выплаты по обязательному социальному страхованию и пенсионному обеспечению.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что контроль за обязательным проведением аттестации рабочих мест по условиям труда будет усиливаться, и рано или поздно добровольно или со штрафными санкциями проводить аттестацию придется всем.

Словарь кадровика

Аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Статья 209 ТК РФ

А польза в чем?

Помимо преимуществ, перечисленных выше, правильно оформленные результаты аттестации должны помочь работодателю в оформлении разрешений на хозяйственную деятельность, в снижении размера обязательных платежей в бюджет, в уменьшении риска трудовых споров. Поясним, о чем идет речь.

Оформление разрешений. В обязательные условия на получение лицензии на некоторые виды деятельности (например, деятельность на морском и водном транспорте) включено требование о наличии в организации сертифицированной системы менеджмента качества. Чтобы сертифицировать систему, необходимы документы по результатам аттестации.

Снижение страховых взносов. Организация может получить скидки к страховым тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 40 процентов**, если выполнит следующие условия: организация работает не менее 3 лет, взносы платятся вовремя, отсутствует задолженность, аттестовано более 30 процентов рабочих мест, проведены обязательные медицинские осмотры более 90 процентов сотрудников, сведения об организации, результатах аттестации и проведенных медицинских осмотров поданы в филиал ФСС до 15 мая текущего года, показатели организации, применяемые для расчета скидок, меньше средних значений по видам деятельности (средние значения по видам деятельности утверждаются ФСС России до 31 марта текущего года).

Кроме того, ФСС может даже частично возместить ваши затраты на аттестацию и на улучшение условий труда работников (приведение к норме показателей запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах***) – до 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных за предыдущий год.

Для получения возмещения вы должны будете представить в отделение ФСС в срок до 1 августа текущего года:

  • план финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний;
  • план мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • копию акта о результатах проверки государственной инспекцией труда (в котором должны быть рекомендации провести аттестацию рабочих мест и (или) снизить уровень запыленности и загазованности воздуха;
  • копию договора с аккредитованной организацией на проведение работ по аттестации рабочих мест;
  • калькуляцию стоимости работ;
  • копию аттестата аккредитации с областью аккредитации;
  • копии документов по результатам аттестации рабочих мест;
  • копии документов, подтверждающих приобретение оборудования, проведение работ по снижению уровня запыленности и загазованности воздуха рабочих мест;
  • документы аккредитованной организации о результатах повторных измерений запыленности и загазованности.

Возмещение будет выплачиваться в пределах ассигнований, выделенных ФСС региональным фондам. Из суммы возмещения будут вычтены расходы по выплате обеспечения по страхованию в предыдущем году.

Устранение трудовых споров. Аттестация рабочих мест по условиям труда позволит убедить работников, что они работают в безопасных условиях. А следовательно, значительно снизить количество жалоб на плохие условия труда в контрольные и надзорные органы, избежать обязательных дополнительных проверок. С помощью аттестации вы сможете доказать, что сделали все необходимое для обеспечения безопасных условий труда при расследовании несчастного случая на производстве.

Комментарий чиновника

Борис ЧИЖОВ,
начальник отдела по вопросам предоставления социальных услуг и мер социальной поддержки Росздрава:

– Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда трудовое законодательство возлагает на работодателя. Аттестация рабочих мест позволяет объективно оценить качество выполнения работодателем этих и других обязанностей. Выделим наиболее важные из них:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, применении инструментов, сырья и материалов;
  • правильный подбор и наличие в достаточном количестве необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • соответствие режима труда и отдыха работников нормам охраны труда;
  • выявление рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда и предоставление работникам соответствующих льгот и компенсаций для сохранения их здоровья;
  • возможность сокращения затрат при существенном улучшении условий труда на рабочих местах

Отрада контролера

На основании документов по результатам аттестации рабочих мест контрольные и надзорные органы могут:

  • контролировать состояние условий труда и правильность обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, предоставление льгот и компенсаций;
  • применять меры ответственности за нарушения требований нормативных актов в области охраны труда;
  • оценивать профессиональные риски работников различных отраслей, планировать затраты на медицинское и лекарственное обеспечение;
  • рассчитывать тарифы обязательного страхования;
  • решать вопрос о связи заболевания с профессией;
  • приостанавливать эксплуатацию опасных объектов;
  • запрещать виды деятельности, работы и услуги;
  • расследовать несчастные случаи на производстве;
  • создавать базы данных существующих условий труда.

С чего начать?

Этапы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда представлены на схеме (стр. 31). В ходе выполнения каждого шага формируется свой пакет документов, на основании которых оформляется карта аттестации рабочего места по условиям труда. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Начинать правильную организацию аттестации рабочих мест советуем с выбора аттестующей организации. Перед заключением договора получите от претендента следующие сведения:

  • наименование, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, факс, Ф.И.О. руководителя аттестующей организации, данные об учредителе (учредителях);
  • сведения о видах проводимых измерений (наименование, нормативные правовые акты, гигиенические нормативы по каждому измеряемому фактору и методы измерений);
  • сведения о средствах, с помощью которых проводятся измерения (наименование, тип (марка), заводской номер, год выпуска, изготовитель, диапазон, класс точности, погрешность, год ввода в эксплуатацию, инвентарный номер, дата действующей и периодичность поверки, номер свидетельства);
  • сведения о штатных специалистах (Ф.И.О., должность, образование, вид деятельности, наличие сертификата (свидетельства) о прохождении обязательного обучения и сдаче экзамена).

Вы должны будете представить все эти сведения в территориальный орган государственной инспекции труда (п. 46 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда) (образец на стр. 32). Отсутствие или недостоверность этих сведений может повлечь признание результатов аттестации рабочих мест несоответствующими законодательству. После получения всех необходимых сведений от аттестующей организации рекомендуем заранее проконсультироваться с вашим трудовым инспектором. Совет инспектора поможет в дальнейшем избежать многих неприятностей.

В следующих номерах мы продолжим рассказ об этапах проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и требованиях к оформлению обязательных документов, а также разберемся, с какими сложностями придется столкнуться работодателю, применяя на практике новый порядок, и как их разрешить.


* Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

** Постановление ФСС России от 5 февраля 2002 г. № 11.

*** Приказ Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н.Комментарий чиновника