Автор: компания БухСофт

В будущем году в Трудовом кодексе появятся нововведения, которые запретят заемный труд. Как это отразиться на кадровой политике компаний и чем можно будет заменить «недостающее звено» на законных основаниях?

Аренда сотрудников — крепостное право?

Какими бы словами не называли заемный труд, а среди кадровиков широко используется термин аутстаффинг, такая схема работы продолжает вызывать вопросы у трудинспекций. Причиной пристального внимания является довольно непростая схема, согласно которой работники, фактически являющиеся штатными сотрудниками одной компании, работают в другой без документальных оснований. При этом оплата работы и пособий производится непосредственным работодателем.

Фактически такая схема работы не предусмотрена Гражданским кодексом вовсе. То есть, он и не разрешает, и не запрещает заключение договора аутстаффинга. Зато есть отметка, что организации имеют право подписывать смешанные договоры или соглашения. Главное, чтобы они не шли вразрез с действующим законодательством.

Это дает право считать, что некоторые договоры аутстаффинга составлены в рамках закона, а потому, имеют право на жизнь.

Нюансы формулировки

Компаниям, которые хотят подписать договор аутстаффигна, стоит обратить особое внимание на формулировку предмета договора. Одно дело. Если предметом является возмездное (то есть оплачиваемое) оказание услуг. И совсем другое, если одна компания сдвет свой персонал в аренду другой.

В последнем случае любой суд может признать такие трудовые отношения недействительными и у обеих сторон возникнут серьезные проблемы с учетом расходов.

Главная причина, почему договор аутстаффинга могут признать недействительным — это то, что человек не может быть арендован, как вещь. Такой подход в корне противоречит самому понятию права.

Аренда персонала не имеет ничего общего с так называемым аутсорсингом, когда одна компания обслуживает другую силами своих работников. На этом принципе строится все сопровождение, будь то работа администратора или ведение бухгалтерии.

Чего ждать в 2016 году?

Уже в январе следующего года вступивший в силу Федеральный закон от 05.05.14 № 116-ФЗ актуализирует новую статью Трудового кодекса 56.1. В данной статье заемный труд определяется, как осуществление работы сотрудником одной компании под управлением руководства другой компании. Работник никак не связан с компанией-заказчиком и трудится на ее благо по распоряжению своего непосредственного начальства.

Так вот, с начала следующего года такой труд официально будет запрещен. Вместо него появится деятельность по предоставлению труда работников. Чтобы регламентировать новую схему работы, в Закон от 19.04.91 № 1032-1 добавлена статья 18.1, посвященная условиям такого труда, а в Трудовой кодекс - глава 53.1, посвященная особенностям регулирования труда таких работников.

Предоставлять персонал смогут не все

Право предоставлять работников другим организациям на описанных выше условиях смогут только частные агентства занятости. У них должна быть российская регистрация и соответствующая аккредитация, порядок которой пока не определен.

Зато уже известно, что должно быть в наличии у компании, если она собирается «торговать» трудом:

  • уставной капитал не менее миллиона рублей;

  • полная оплата налогов, сборов и прочих платежей;

  • руководитель с высшим образованием и опытом работы в сфере трудоустройства от двух лет и более;

  • несудимый и не привлекавшийся директор;

  • любой налоговый режим кроме спецрежимов.

Как будут оформляться трудовые отношения?

Трудовой договор с сотрудником обязано будет заключить именно частное агентство занятности. При этом, в договоре должны быть подробно прописаны условия работы сотрудника, в частности то. Что трудиться он будет под контролем руководителя, которому фактически не подчиняется.

Такой договор можно оформить только если:

  • работнику поручено обслуживать физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, помогая ему в ведении личного хозяйства;

  • работник замещает временно отсутствующих сотрудников организации или ИП;

  • работник выполняет роль временного сотрудника на время сезонного раширения производства.

Кого можно задействовать в работе на таких условиях:

  • студентов-очников;

  • одиноких и многодетных родителей несовершеннолетних детей;

  • недавно освобожденных из мест лишения свободы.

Кроме того, в отдельном соглашении прописываются все условия работы, данные о принимающей стороне и сведения о договоре.

Роль контролера в данном случае лежит на частном агентстве занятости.

Все остальные компании и ИП могут направить своих работников с их личного согласия только:

  • в аффилированную организацию;

  • в АО, при условии, что между отправляющей и принимающей стороной действует акционерное соглашение;

  • в любую другую организацию, которая является стороной акционерного соглашения с направляющей работника компанией.

Напомним, что все услуги по предоставлению труда персонала облагаются налогом на добавленную стоимость, а следовательно, расходы на них учитываются при расчете налога на прибыль.

Продолжение