Автор: Татьяна Бойкова, эксперт
RosCo - Consulting & audit

Правовое положение иностранцев на территории РФ, в том числе при осуществлении ими трудовой деятельности определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее по тексту Закон № 115-ФЗ). В силу своей специфики, рынок труда иностранных работников требует особенного внимания со стороны государства. Согласно указанному закону, Правительство РФ устанавливает квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на территории РФ с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы.     Потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество устанавливаются прогнозом социально-экономического развития субъекта РФ на соответствующий период. Перечень таких профессий включает творческие профессии (артисты, режиссеры и т. д.), руководящие должности (гендиректоры, директоры и пр.), инженерно-технические специальности. В пределах квот выдаются разрешения на работу в целях осуществления трудовой деятельности (за исключением иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы), утверждаемых ежегодно Правительством РФ. Напомним, что в 2014 г. потребность в иностранной рабочей силе с учетом лиц, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, составляла 1 631 586 человек. Квота на выдачу приглашений на въезд — 357 894. На выдачу разрешений на работу — 1 631 586 (без учета лиц, вынужденно покинувших Украину). Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и члены их семей, на эту категорию иностранных граждан квотирование не распространяется. Квоты устанавливаются в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ, а также в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Квоты могут устанавливаться в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения, а также в зависимости от иных экономических и социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда.

Потребность (включая увеличение/уменьшение) определяется на основании заявок работодателей, заказчиков работ (услуг). Исключение — физические лица, привлекающие иностранных работников для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Заявки рассматриваются межведомственной комиссией. Она состоит из представителей комиссии по регулированию социально-трудовых отношений региона, заинтересованных территориальных органов федеральных структур (включая ФМС, ФНС России, Роструд) и органов власти региона. Решение по заявке принимается в течение 25 дней. При рассмотрении используются принципы обеспечения национальной безопасности, поддержания баланса трудовых ресурсов, содействия приоритетному трудоустройству россиян (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 января 2014 г. N 27н "Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников").

Помимо квот Правительство РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории РФ. При установлении указанной допустимой доли Правительство РФ определяет срок приведения в соответствие с ней хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников. Такой срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора, установленного трудовым законодательством.

Необходимость определения допустимой доли обусловлена защитой интересов и трудоустройства граждан РФ, таким образом сокращение общего числа иностранных работников проводится ежегодно. В наступившем 2015 году Правительство РФ продолжило политику снижения количества иностранных работников и если в 2014 году были установлены ограничения на допустимую численность иностранных работников в таких сферах, как продажа алкоголя и лекарств, в области спорта и розничной торговли, то в 2015 году подобные ограничения дополнительно ввели в транспортной сфере, строительстве, а также сельскохозяйственном секторе экономики. С 1 января 2015 г. потребность в иностранных работниках определяется только в отношении лиц, прибывающих в Россию на основании визы. Общее число квот на 2015 год составляет 275 856 (Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. N 1400 «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2015 год»). Также  данный документ приводит распределение указанной квоты по приоритетным профессионально-квалификационным группам. Больше всего иностранные кадры нужны для горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ (129 730 человек). Наименьшая потребность в продавцах, демонстраторах товаров, натурщиках и демонстраторах одежды (937 человек).

На 2015 год допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ установлена Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1420. Документ затрагивает предприятия, осуществляющие экономическую деятельность, в сферах, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Так например в сферах овощеводство (код 01.12.1) доля иностранных работников не должна превышать 50 процентов общей численности работников, в сфере розничной торговли табачными изделиями (код 52.26) - в размере 15 процентов, а в таких видах экономической деятельности как фармацевтика, торговля в палатках и на рынках, а также вне магазинов работа иностранцев запрещена. Также не должно быть иностранных работников в организациях, занимающихся  розничной торговлей в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8). Эти ограничения связаны с увеличением притока иностранных граждан в данных областях. Привести численность используемых зарубежных работников в соответствие с перечисленными требованиями Хозяйствующие субъекты должны до 1 января 2015 года.

Статья актуальна на 20.01.15