Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Изменение законодательства для бухгалтера от 18.09.2014 
  2. Когда НДС начислить, а когда вычесть: Выводы ВАС 
  3. Изменение законодательства для бухгалтера от 11.09.2014 
  4. Благоустройство после сдачи домов 
  5. Утвержден новый порядок по наличным расчетам 
  6. Выплата аванса по зарплате 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Как правильно исправить запись в трудовой книжке


Компания ГАРАНТ

Сотрудница была принята на работу с 01.07.2004 на должность менеджера, в ее трудовой книжке дата приема на работу указана неправильно - с 09.02.2004.

Каким образом исправить в трудовой книжке дату и номер приказа о приеме на работу (на примере)?

Вопросы, касающиеся ведения работодателями трудовых книжек работников, в настоящее время регулируются следующими нормативными документами:

- Трудовым кодексом РФ (ст. 65, ст. 66, ст. 84.1 и другие);

- Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках";

- Инструкцией по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

В силу п. 10 Правил все записи (о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнении, награждении и другие) вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать тексту этого приказа (распоряжения); они производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений (абзац второй п. 1.1 Инструкции). Согласно п. 3.1 Инструкции при приеме на работу в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь (п. 27 Правил).

Правилами и Инструкцией предусмотрены три способа изменения внесенных данных: признание записи недействительной, зачеркивание или дополнение записи*(1).

При этом в разделе трудовой книжки, содержащем сведения о работе, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Ошибки исправляются путем признания неправильных записей недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил).

Пункт 1.2 Инструкции определяет, каким образом должно быть внесено исправление в запись, содержащуюся в соответствующем разделе трудовой книжки:

- после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер и дата внесения записи;

- в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна" и после этого производится правильная запись;

- в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Для примера приведем образец исправительной записи, которую следует внести в трудовую книжку работодателю по последнему месту работы, если ошибочной будет признана запись N 11:

- в графе 1 необходимо поставить следующий порядковый номер записи (к примеру 21);

- в графе 2 указывается дата внесения исправлений (к примеру 20.09.2013);

- в графе 3 указывается, к примеру: "Запись за номером 11 недействительна. Принят 01.07.2004 на должность менеджера";

- в графе 4 указываются дата и номер приказа о приеме на работу (к примеру Приказ от 01.07.2004 N 23-к).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

20 сентября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Недействительными признаются лишь записи в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении (п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции). При дополнении записи в трудовую книжку вносятся новые сведения (п. 2.4 Инструкции). Зачеркивание предусмотрено п. 2.3 Инструкции для изменения записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения.


Опубликовано на Audit-it.ru: 08 октября 2013 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 4,2 | 6 человек проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.
 
 


Последние статьи по теме:
Горячие темы. Эти статьи обсуждают: