Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Налоговые изменения с 2015 года 
  2. Обзор изменений законодательства за октябрь 2014 г.  
  3. Уважаемые налогоплательщики «С новым 2015 годом!» или добро пожаловать в ад! 
  4. Изменение законодательства для бухгалтера от 23.10.2014 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 20.11.2014 
  6. Как исправлять ошибки в листке нетрудоспособности 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Как правильно исправить запись в трудовой книжке


Компания ГАРАНТ

Сотрудница была принята на работу с 01.07.2004 на должность менеджера, в ее трудовой книжке дата приема на работу указана неправильно - с 09.02.2004.

Каким образом исправить в трудовой книжке дату и номер приказа о приеме на работу (на примере)?

Вопросы, касающиеся ведения работодателями трудовых книжек работников, в настоящее время регулируются следующими нормативными документами:

- Трудовым кодексом РФ (ст. 65, ст. 66, ст. 84.1 и другие);

- Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках";

- Инструкцией по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

В силу п. 10 Правил все записи (о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнении, награждении и другие) вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать тексту этого приказа (распоряжения); они производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений (абзац второй п. 1.1 Инструкции). Согласно п. 3.1 Инструкции при приеме на работу в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь (п. 27 Правил).

Правилами и Инструкцией предусмотрены три способа изменения внесенных данных: признание записи недействительной, зачеркивание или дополнение записи*(1).

При этом в разделе трудовой книжки, содержащем сведения о работе, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Ошибки исправляются путем признания неправильных записей недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил).

Пункт 1.2 Инструкции определяет, каким образом должно быть внесено исправление в запись, содержащуюся в соответствующем разделе трудовой книжки:

- после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер и дата внесения записи;

- в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна" и после этого производится правильная запись;

- в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Для примера приведем образец исправительной записи, которую следует внести в трудовую книжку работодателю по последнему месту работы, если ошибочной будет признана запись N 11:

- в графе 1 необходимо поставить следующий порядковый номер записи (к примеру 21);

- в графе 2 указывается дата внесения исправлений (к примеру 20.09.2013);

- в графе 3 указывается, к примеру: "Запись за номером 11 недействительна. Принят 01.07.2004 на должность менеджера";

- в графе 4 указываются дата и номер приказа о приеме на работу (к примеру Приказ от 01.07.2004 N 23-к).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

20 сентября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Недействительными признаются лишь записи в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении (п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции). При дополнении записи в трудовую книжку вносятся новые сведения (п. 2.4 Инструкции). Зачеркивание предусмотрено п. 2.3 Инструкции для изменения записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения.


Опубликовано на Audit-it.ru: 08 октября 2013 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.