Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Спорные расходы на корпоратив 
  2. Как контролировать бухгалтера и финансовые потоки 
  3. Новости судебной арбитражной практики от 25 - 31 августа 2014 года 
  4. Креатив в действии или чем грозит реализация товара через фирму - «однодневку» 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 28.08.2014 
  6. Когда НДС начислить, а когда вычесть: Выводы ВАС 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Какие документы требуются для принятия на работу граждан Украины, Белоруссии и Узбекистана?


Компания ГАРАНТ

Гражданам Белоруссии на территории России предоставляются равные с гражданами России права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий. Действующий порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в России не применяется (ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998, п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий").

Таким образом, гражданам Белоруссии для трудоустройства на территории России разрешение на работу не требуется. На них распространяются те же правила приема на работу, что и на граждан РФ (глава 11 ТК РФ "Заключение трудового договора"). Документы, выданные в Республике Беларусь для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий признаются без легализации.

При трудоустройстве граждан Украины и Республики Узбекистан необходимо соблюдать требования Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Граждане Украины и Республики Узбекистан прибывают в РФ в порядке, не требующем получения визы (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16.01.1997); Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан (Минск, 30.11.2000)).

По общему правилу иностранные граждане, кроме относящихся к категориям, указанным в п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, имеют право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу, а работодатель, в свою очередь, вправе привлекать к работе иностранных граждан при наличии у него разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Однако для приема на работу граждан, въехавших на территорию России в безвизовом режиме, работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Для трудоустройства таких работников достаточно наличия разрешения на работу у иностранного гражданина. Получить такое разрешение иностранец может самостоятельно либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ, либо через своего представителя (п. 2 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

В зависимости от оснований нахождения на территории РФ иностранные граждане подразделяются на: временно пребывающих в РФ; временно проживающих в РФ; постоянно проживающих в РФ (ст. 2 Закон N 115-ФЗ). Согласно пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранному гражданину, постоянно проживающему в РФ (имеющему вид на жительство), получать разрешение на работу не требуется.

Таким образом, при приеме на работу граждане Белоруссии предъявляют документы согласно ст. 65 ТК РФ с учетом некоторых особенностей. Граждане Украины и Республики Узбекистан, за исключением постоянно проживающих в РФ или относящихся к категориям, указанным в п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, наряду с этим должны предоставить разрешение на работу.

При приеме документов также необходимо учитывать следующее.

В настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. Республика Беларусь, Украина и Республика Узбекистан входили в состав СССР. Следовательно, если иностранный гражданин предоставляет трудовую книжку образца 1974 г., заводить новую нет необходимости. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1).

Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Следовательно, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования предъявляют только иностранцы, постоянно или временно проживающие на территории России. Если такой иностранец впервые заключает трудовой договор на территории России, то свидетельство ему оформляет работодатель (ст. 65 ТК РФ).

Соглашением о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994, сторонами которого являются в том числе Россия, Белоруссия, Украина и Республика Узбекистан, установлено, что каждая из сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории стороны выезда порядке их перевод на государственный язык стороны трудоустройства или русский язык.

Документы воинского учета указанной категорией граждан при приеме на работу не предоставляются, поскольку по законодательству РФ они не являются военнообязанными лицами (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузьмина Анна

3 марта 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Опубликовано на Audit-it.ru: 24 марта 2011 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,8 | 9 человек проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.