Компания ГАРАНТ

1. Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) и зависят от группы инвалидности и степени утраты трудоспособности.

Инвалидом считается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (часть первая ст. 1 Закона N 181-ФЗ). Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы в порядке, установленном главой II Закона N 181-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (далее - Порядок). Группа инвалидности присваивается в соответствии с Классификациями и критериями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1013н.

Согласно п. 36 Порядка гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации (далее - ИПР), которая, в силу ст. 224 ТК РФ и ст. 11 Закона N 181-ФЗ, обязательна для исполнения организацией независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности. Инвалид вправе отказаться от реализации ИПР как в части, так и в целом. В этом случае согласно части седьмой ст. 11 Закона N 181-ФЗ организация освобождается от ответственности за исполнение ИПР работника-инвалида, а инвалид теряет право на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Часть вторая ст. 23 Закона N 181-ФЗ устанавливает общее требование, в соответствии с которым в коллективных или трудовых договорах не допускается устанавливать такие условия труда инвалидов, которые ухудшают их положение по сравнению с другими работниками. Это касается условий об оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемого отпусков и других условий труда.

Законодательством для инвалидов III группы не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени; нормальная продолжительность рабочего времени для них - 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Для инвалида I или II группы следует установить сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (часть первая ст. 92 ТК РФ, часть третья ст. 23 Закона N 181-ФЗ).

Исходя из положений ст. 11, ст. 23 Закона N 181-ФЗ и ст. 93, ст. 94, ст. 224 ТК РФ, если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в ИПР либо медицинском заключении и она меньше определенной Трудовым кодексом РФ, работодатель должен установить такому работнику неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю в пределах, указанных в ИПР, медицинском заключении. В этом случае труд работника оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ).

На основании ст. 96, ст. 99, ст. 113 ТК РФ инвалиды любой группы могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Работники должны быть ознакомлены в письменной форме с правом отказаться от такой работы.

Также инвалидам любой группы предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ). В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работающим инвалидам на основании письменного заявления работника отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам до 60 календарных дней в году.

Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (часть вторая ст. 179 ТК РФ).

2. Закон N 181-ФЗ под ребенком-инвалидом понимает лицо в возрасте до 18 лет, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ребенку-инвалиду группа инвалидности не устанавливается (часть третья ст. 1).

Гарантии для родителей детей-инвалидов, предоставляемые работодателем, определены Трудовым кодексом РФ.

Согласно части первой ст. 93 ТК РФ по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, работодатель обязан устанавливать ему неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.

К работе в ночное время работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (часть пятая ст. 96 ТК РФ). Аналогичные правила действуют в отношении направления их в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни (части вторая и третья ст. 259 ТК РФ).

Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка (часть первая ст. 262 ТК РФ).

Как следует из ст. 263 ТК РФ, если работница, воспитывающий ребенка-инвалида до восемнадцати лет, является одинокой матерью, ей коллективным договором могут также устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней.

Согласно части четвертой ст. 261 ТК РФ увольнение одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида, или другого лица, воспитывающего такого ребенка без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

25 ноября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.