Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Проверки трудовой инспекции 
  2. Вычет по НДФЛ в отсутствие доходов 
  3. Организация переехала в другое здание, в какие сроки необходимо провести специальную оценку условий труда? 
  4. Ведение трудовых книжек 
  5. Важные изменения по страховым взносам 
  6. Благоустройство после сдачи домов 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Надо ли уведомлять службу занятости о планируемом сокращении штата сотрудников, работающих по внешнему совместительству


Компания ГАРАНТ

По причине сокращения штата планируется увольнение сотрудников, работающих по внешнему совместительству и имеющих основное место работы. Надо ли подавать об этом уведомление в службу занятости? Если да, то по какой форме?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При проведении процедуры сокращения штата в отношении лиц, работающих по совместительству, трудовым законодательством не предусмотрено никаких исключений из общих правил. Поэтому о предстоящем увольнении совместителей по данному основанию работодатель должен уведомить службу занятости в общеустановленном порядке.

Обоснование вывода:

Обязанность уведомлять органы службы занятости о сокращаемых работниках возложена на работодателей Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости). Согласно ч. 2 ст. 25 данного нормативного акта работодатель не позднее чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий по сокращению штата работников обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. В случае, если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, указанные действия должны быть произведены не позднее чем за 3 месяца до начала проведения мероприятий.

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (за исключением тех, которые касаются лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Иными словами, все требования трудового законодательства, касающиеся проведения процедуры сокращения штата, в отношении внешних совместителей должны соблюдаться в полном объеме.

Более того, никаких специальных правил или исключений из общего порядка сокращения в отношении совместителей ни Трудовым кодексом РФ, ни Законом о занятости не предусмотрено.

Поэтому независимо от статуса подлежащего сокращению работника ("основной" или совместитель) работодатель обязан не позднее чем за 2 месяца (при массовых сокращениях - за 3 месяца) направить в органы службы занятости уведомление о предстоящем сокращении.

Данное уведомление составляется работодателем в произвольной форме (например, в форме письма на фирменном бланке работодателя), так как Закон о занятости не предусматривает необходимости утверждения и заполнения каких-либо специальных форм в таких случаях. Важно лишь, чтобы в нем содержалась информация, предусмотренная ч. 2 ст. 25 Закона о занятости:

- сведения о работодателе, проводящем мероприятия по сокращению штата работников;

- сведения о сотрудниках, подлежащих увольнению в связи с сокращением штата работников (Ф.И.О. каждого сокращаемого работника, его профессия, должность, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда);

- дата принятия решения о сокращении штата и предполагаемая дата увольнения работников.

Вместе с тем при подготовке уведомления о сокращаемых сотрудниках работодатель вправе использовать форму сведений о высвобождаемых работниках, которая была утверждена постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения". Эта форма, как следует из названия нормативного акта, разрабатывалась для обеспечения уведомлений органов службы занятости о массовых высвобождениях работников.

Обращаем Ваше внимание, что несоблюдение требования об уведомлении службы занятости в случае проведения процедуры сокращения работников может повлечь признание соответствующих увольнений незаконными (смотрите, например, Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2005 года).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тарасова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

22 октября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Опубликовано на Audit-it.ru: 17 ноября 2010 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3 | 2 человека проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.