Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Изменение законодательства для бухгалтера от 27.11.2014 
  2. Новые основания заполнения налоговой декларации по НДС с 01.01.2015 года 
  3. Уважаемые налогоплательщики «С новым 2015 годом!» или добро пожаловать в ад! 
  4. Трудовой договор с руководителем - единственным участником общества 
  5. Налоговые изменения с 2015 года 
  6. Об оплате труда в выходные и праздничные дни 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Надо ли уведомлять службу занятости о планируемом сокращении штата сотрудников, работающих по внешнему совместительству


Компания ГАРАНТ

По причине сокращения штата планируется увольнение сотрудников, работающих по внешнему совместительству и имеющих основное место работы. Надо ли подавать об этом уведомление в службу занятости? Если да, то по какой форме?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При проведении процедуры сокращения штата в отношении лиц, работающих по совместительству, трудовым законодательством не предусмотрено никаких исключений из общих правил. Поэтому о предстоящем увольнении совместителей по данному основанию работодатель должен уведомить службу занятости в общеустановленном порядке.

Обоснование вывода:

Обязанность уведомлять органы службы занятости о сокращаемых работниках возложена на работодателей Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости). Согласно ч. 2 ст. 25 данного нормативного акта работодатель не позднее чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий по сокращению штата работников обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. В случае, если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, указанные действия должны быть произведены не позднее чем за 3 месяца до начала проведения мероприятий.

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (за исключением тех, которые касаются лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Иными словами, все требования трудового законодательства, касающиеся проведения процедуры сокращения штата, в отношении внешних совместителей должны соблюдаться в полном объеме.

Более того, никаких специальных правил или исключений из общего порядка сокращения в отношении совместителей ни Трудовым кодексом РФ, ни Законом о занятости не предусмотрено.

Поэтому независимо от статуса подлежащего сокращению работника ("основной" или совместитель) работодатель обязан не позднее чем за 2 месяца (при массовых сокращениях - за 3 месяца) направить в органы службы занятости уведомление о предстоящем сокращении.

Данное уведомление составляется работодателем в произвольной форме (например, в форме письма на фирменном бланке работодателя), так как Закон о занятости не предусматривает необходимости утверждения и заполнения каких-либо специальных форм в таких случаях. Важно лишь, чтобы в нем содержалась информация, предусмотренная ч. 2 ст. 25 Закона о занятости:

- сведения о работодателе, проводящем мероприятия по сокращению штата работников;

- сведения о сотрудниках, подлежащих увольнению в связи с сокращением штата работников (Ф.И.О. каждого сокращаемого работника, его профессия, должность, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда);

- дата принятия решения о сокращении штата и предполагаемая дата увольнения работников.

Вместе с тем при подготовке уведомления о сокращаемых сотрудниках работодатель вправе использовать форму сведений о высвобождаемых работниках, которая была утверждена постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения". Эта форма, как следует из названия нормативного акта, разрабатывалась для обеспечения уведомлений органов службы занятости о массовых высвобождениях работников.

Обращаем Ваше внимание, что несоблюдение требования об уведомлении службы занятости в случае проведения процедуры сокращения работников может повлечь признание соответствующих увольнений незаконными (смотрите, например, Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2005 года).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тарасова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

22 октября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Опубликовано на Audit-it.ru: 17 ноября 2010 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3 | 2 человека проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.